БРИТАНИЯ И РОССИЯ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ?

БРИТАНИЯ И РОССИЯ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ?

Между Великобританией и Россией назревает настоящая широкомасштабная война, в которой окружению Путина может прийтись очень несладко. И от того, что пушки в этой войне будут молчать, Кремлю не легче.

Итогом заявлений премьер-министра Великобритании Терезой Мэй о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля может стать разрыв дипотношений между двумя странами или взаимный отзыв послов, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

“Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим веществом такого типа, который производят в России. Оно относится к группе нервно-паралитических веществ под названием “Новичок”, – заявила Мэй.

“Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон Даун; то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери”, – сказала Тереза Мэй, выступая в парламенте.

“Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки”, – заявила Мэй.

Тереза Мэй заявила, что дает России время до конца вторника, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего.

Если со стороны России не последует заслуживающего доверия ответа, сказала Тереза Мэй, отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-43378001

На фоне заявления госпожи Мей тревожным сигналом для России звучит новость о т ом, что глава министерства внутренних дел Великобритании Амбер Радд проведет экстренное совещание членов кабинета министров, на котором будет обсуждаться расследование отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Это действительно мождет привести к непредсказуемым последствиям в отношениях двух стран.

Скорее всего, до разрыва дипломатических отношений дело пока не дойдет, хотя…

Если британское правительство официально объявит вакт отравления Скрипаля “нападением на Великобританию” то открывается прямая дорога к п. 5 Устава НАТО, где четко указано: нападение на одного члена альянса означает нападение на ивесь альянс.

До слова: это не первое отравление противников режима Путина на территории Великобритании. В 2006 году полонием-210 был отравлен бывший офичер ФСБ Александр Литвиненко, который на смертном одре прямо указал на путина как на заказчика преступления.

Скандал тогда получился громким и тлеет до сих пор. Но в случае с Литвиненко можно предполождить желание британцев “спустить дело на тормозах”, сейчас же это вряд ли возможно – рецидива Лондон простить просто не может, иначе окончательно потеряет лицо.

Пока трудно предположить, во что выльется для России как государства (см. п. 5 Устава НАТО) и для российского истеблишмента (учитывая огромные вклады этого самого истеблишмента в оффшоры на Британских Виргинских островах, в британскую недвижимость и даже футбольные команды) этот случай, но то, что Москве ничего хорошего от него ждать нельзя – это однозначно.

P.S. Интересная ситуация возниикнет, если британцы рубанут с плеча и (в том числе) бойкотируют Чемпионат мира по футболу, который должен состояться летом этого года в России. А если бойкот поддержит еще один участник чемпионата, член Британского содружества – Австралия? Эдак Россия может вообще лишиться мундиаля, который могут перенести, скажем, в Англию…

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *