КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ или “абсолютный успех” Путина в Китае

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ или “абсолютный успех” Путина в Китае

Помните старый советский фильм «Королевство кривых зеркал»? Так вот, есть в реальности такая страна, где все наоборот. Зеркально.

Нынче в России эйфория. Кремлевские СМИ смакуют итоги визита Путина в Китай. Утверждается, что это – триумф. И в качестве доказательства приводят официальную позицию… китайцев.

«Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал визит президента России Владимира Путина в Китай абсолютным успехом и мощным толчком для дальнейшего развития двусторонних отношений» – это сообщение РИА-Новости растиражировали все российские СМИ.

Но вот какой вопрос: «абсолютный успех» – это отзыв Пекина. Для Китая это действительно абсолютный успех. А для России?

Далее российские средства массовой (дез)информации сообщают скромно, не вдаваясь в детали (ибо зачем россиянам нервничать, зная детали), что “…в ходе встречи был подписан целый ряд документов по экономическому сотрудничеству”.

А мы заглянем внутрь консервной баночки с красивой этикеткой на китайском. Ибо «наращивание» и «расширение» может иметь разный смысл. Наращивание поставок зеркал и расширение вывоза «черного груза» из Африки в XVIII веке тоже вполне можно было считать «абсолютным успехом». Но только для одной стороны.

Например, что означает сотрудничество в сфере высоких технологий? Это означает передачу Китаю этих самых технологий. Что означает сотрудничество в сфере сельского хозяйства? Это передача половины Сибири китайским «партнерам».

Самое страшное даже не сдача в «долгосрочную аренду» миллионов квадратных километров Сибири с колоссальными ресурсами. Самое страшное, что предполагается свободное перемещение туда неограниченного количества китайского населения под предлогом обеспечения рабочей силой, причем без контроля Миграционной службы России.

Попробуйте найти на сайтах путинских СМИ подробности. Их нет. А между тем, речь даже не о миллионах китайских граждан, которые заполонят бывшие российские земли. Речь о том, что на «арендуемых» территориях будет действовать китайская администрация и китайские законы.

Когда-то в результате «опиумных войн» англичане добились в Китае права экстерриториальности для своих граждан. Что это такое? Это когда англичане не подчинялись законам Китая.

В советских учебниках по этому поводу писали четко: британцы превратили Китай в свою колонию.

И это помимо того, что Путин официально «уступил» Китаю несколько стратегических территорий. Не в аренду отдал – теперь это не только де-факто, но и де-юре китайская земля. Это 337 квадратных километров. Немного, но это ключевые «километры», которые отдают под контроль Китая, например, судоходные фарватеры на пограничных реках.

Путинская пропаганда рассказывает красивые сказки о «привлечении инвестиций», о «строительстве инфраструктуры» и т. п. Факт в том, что дороги и мосты, железные дороги и города; объекты связи и путепроводы китайцы будут строить для себя.

Кстати, вы знали, что
«Роснефть уже заложила китайцам всю нефть, которую компания Игоря Сечина собирается добыть в Восточной Сибири, в том числе и существующие пока лишь на бумаге запасы в недоразведанных месторождениях» (https://rusmonitor.com/khitryjj-putin-otdal-sibir-kitayu-on-snova-vsekh-perekhitril.html)

Фактически Китай уже начал поглощение России. Медленно и неотвратимо. Без «гибридной войны» и «зеленых человечков». Как это умеют только китайцы. Они терпеливо дожидались подходящего момента. И дождались.

А что же на другой чаше весов? Зачем Путин сдает половину России «в долгосрочную аренду»?

Он просит у Китая денег. На «модернизацию России». За 18 лет правления, при гигантских ценах на нефть, модернизировать за свои средства не получилось. Получилось только дворцов настроить и яхт накупить. Теперь остается менять землю на доллары, причем на кредиты, которые придется отдавать.

Трагедия, которая сейчас происходит в Сибири – прямое следствие «возвращения Крыма» и оккупации крохотного куска Донбасса с убитой промышленностью и инфраструктурой.

Фактически Путин отдал Сибирь в обмен на Крым. О передаче технологий включительно с патентами – это отдельная невеселая история.

Такая вот «многоходовочка», в результате которой «Путин всех переиграл». Особенно китайцев.

Они даже наградили Владимира Владимировича орденом Дружбы КНР на шею. Путин стал первым иностранным лидером удостоенным такой чести.

«Он самый знакомый и уважаемый в Китае», — сказал Си Цзиньпин.
Еще бы. С такими масштабами сдачи всего и вся.

Если бы президент Украины (любой) подписал соглашение в обмен на кредиты передать «в долгосрочную аренду» Польше Львовскую, Ровенскую и Волынскую области с правом заселения их поляками – его бы смело народным гневом. Собственно, это и произошло с Януковичем.

В России радуются, ибо китайцы сказали: «это абсолютный успех».

В России радуются орденом, который китайские товарищи с удовольствием повесили на шею Путину. Который по факту есть ни что иное, как удавка на шее России.

Королевство кривых зеркал…

До слова: еще 31 декабря 2014 года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473).

Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании.

Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков” (https://apostrophe.ua/news/world/2015-07-05/rossiyskie-smi-poschitali-skolko-zemli-rf-otdala-kitayu/28744).

Автор: Павло Правый

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *