О ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МММ и трехлитровой банке воды

О ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МММ и трехлитровой банке воды

Когда СССР почил в бозе, границы открылись и наш люд ринулся завоевывать мир, в европах и америках были шокированы уровнем образованности и кругозора Homo soveticus.

Поразительно – почти все бывшие граждане 1/7 части земной суши могли найти на карте Австралию и если не процитировать Шекспира, то, по крайней мере, сказать, что это за личность.

«Ах-ах – восторженно кудахтали британские и французские либералы – у них лучшая в мире система образования. Какие они все интеллектуалы».

Но когда с бывшими советскими гражданами познакомились поближе, восторги постепенно утихли. Оказалось, что советские граждане знали практически обо всем и… ни о чем конкретно.

Когда была открыта Австралия, когда получила независимость, этнический состав, форма государственной власти, пятерка крупнейших городов – это для подавляющего большинства советских людей «с кругозором» была «терра инкогнита».

Или Шекспир. Дата рождения? Или хотя бы век, в котором он родился. Пятерка лучших произведений. Чем он занимался кроме литературы? Многие даже не подозревают, что дата смерти Шекспира известна, а вот дата появления на свет…

А на просьбу прочесть что-нибудь из наследия великого русского поэта Александра Пушкина, наши «образованные» стыдливо опускали глаза и бормотали полузабытые со времен босоногого детства «Буря мглою небо кроет…»

Оказалось, что советская система за редким исключением производит одинаковые «винтики».

Оказалось, что человека из СССР на работу брать бесполезно. Вернее, не так. На конвейере, под чутким руководством они справлялись вполне. Даже кандидаты и доктора наук под руководством западных профессоров кое-что могли.

Но анализировать положение вещей, принимать ответственные решения и главное – брать на себя эту самую ответственность – это уже не наше.

Почему так? Да потому, что советская система образования была «заточена» под то, чтобы давать стране людей безликих, как оловянные солдатики. Эти солдатики могли быть нескольких типов – с ружьем или копьем, большего размера или меньшего, но все равно они выходили ТИПОВЫМИ СЕРИЯМИ.

И те немногие таланты и гении, которых система не сломала; которые смогли через нее пробиться – не в счет. Большинство из них, кстати, погибло (в переносном смысле), их превратили всего лишь в немного большие сосуды, куда можно вкладывать знания.

А вот главного – творческой работы, умения самостоятельно мыслить советская система образования не давала. Более того – она умение самостоятельного мышления убивала.

Просто потому, что мыслящие люди есть угроза тоталитарной, насквозь пронизанной господствующей идеологией, государственной машине.

В общем-то это и было главной причиной загнивания СССР. Отсюда все отставания и в экономике, и в науке, и в культуре. Если бы мы не тырили у супостатов их разработки – в ракетно-космической, ядерной, информационной сферах, была бы совсем беда.

А вот система образования США построена по другому принципу. Там дифференциация обучения. Там не впихивают в ребенка-гуманитария физику и неорганическую химию. И наоборот – в ученика, который явно тяготеет к математике, не запихивают ненужный ему курс литературы – захочет, со временем сам прочтет.

В результате, выпускник американской средней школы, поступая в университет, владел знаниями по физике лучше, чем советский второкурсник. И главное, американский студент еще со школы владеет главным навыком – аналитическим мышлением, как дедуктивным, так и индуктивным.

Когда-то мы смеялись с анекдота о «тупых американцах», помните? Спрашивают американца, который работает на фабрике, где шьют американский флаг: сколько на флаге полос? Он уверенно отвечает: 13. А сколько звезд? Американец: не знаю, я на звездах не работаю, я работаю на полосах.

Можно смеяться до упада. Но прежде чем падать, надо вспомнить, что экономика, финансы, армия и наука США сильнейшие в мире.

Но в советской системе было и нечто позитивное. А именно – четкая иерархия школа-ПТУ-техникум-институт-университет. Каждое звено работало на своем уровне, поглощали свой контингент в соответствии с уровнем его образования.

У нас сейчас это все сломано. У нас столько университетов, что каждый второй экспедитор и сторож имеют дипломы психологов, экономистов и юристов. Дипломы, но не знания. У нас вузы превратились в лавки по легальной продаже «корочек».

С другой стороны, экономика уже чувствует острый дефицит рабочих кадров: станочников, сварщиков, сантехников, слесарей, плотников. И это действительно проблема.
Только причина всего этого – далеко в прошлом. В том СССР, который мы «потеряли».

До слова: граждане страны «с лучшей в мире системой образования» почему-то миллионами сидели перед телевизорами с трехлитровыми банками воды, свято веря, что некий кудесник через телевизор делает ее целебной, причем от всех болезней.

Миллионы граждан «самой читающей нации в мире» несли свои деньги в МММ, свято веря в то, что 1000% годовых – это возможно.

Миллионы граждан страны с лучшей в мире системой образования попадались на крючок «лохотрощиков», торговцев «Гербалайфом» и «лекарства от всех болезней». А еще миллионы уверены, что можно выбрать «доброго», правильного президента и сразу открывать карманы шире – уж он то даст и песии, и зарплаты, и льготы, а цены снизит и олигархов злых победит одним махом.

Знаете, каков ежегодный оборот на украинском рынке услуг экстрасенсов, магов, чародеев, ведьм, колдуний, знахарей, гадалок, ворожей, ведьмаков, колдунов, мольфаров и другого подобного люда?

Минимум 130 миллионов долларов. Это больше, чем годовая прибыль корпорации «Рошен».

В России годовой оборот на этом рынке – 2 миллиарда долларов. Поэтому там все на порядок ужаснее и процесс деградации населения принял необратимые масштабы.

Там «доброго царя» выбрали еще 18 лет назад и до сих пор держат карманы широко открытыми. Чтобы царю удобнее было…

ПАВЛО  ПРАВЫЙ

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *