О МОЛИБДЕНЕ И ПШЕНИЦЕ

О МОЛИБДЕНЕ И ПШЕНИЦЕ

Вот вы говорите: надобно, чтобы президентом страны стал человек без политического прошлого, не запачканный, не из системы. Окей. Это значит, что этот человек будет абсолютно некомпетентен, согласны? Он ведь понятия не будет иметь, как функционирует государство.

При чем здесь молибден?
Оказывается, урожай пшеницы падает не только от недостатка азотных удобрений, но и их избытка. Ибо в них содержится такая штука, как молибден, который отравляет растения.

Я этого не знал. Потому, что не специалист в сельском хозяйстве. Это знает агроном. Подчеркну: ХОРОШИЙ агроном.

Но ХОРОШЕГО агронома нужно найти. Это может сделать лишь опытный руководитель сельхозпредприятия, который зубы железные нажил в этом бизнесе, который имеет множество контактов в нем. Который за годы работы учился на собственных ошибках, в том числе и кадровых.

Руководить страной, строить внутреннюю и внешнюю политику, уметь противостиоять конфликтам интересов региональних элит, сдерживать аппетиты бизнеса и многое другое – это посложнее формулы расчета нормы внесения удобрений на гектар озимой.

Скажут: у президента вон сколько экспертов. Пусть они разрабатывают формулы. А президент должен только…

И вот тут-то, граждане, главная закавыка. Вернее их две.

Первая: даже самый распрекрасный експерт-советник должен видеть перед собой четко поставленную задачу. Если президент видит проблему – он подбирает под нее тех, кто ее должден решить. Если не видит…

Вторая: а где их взять – экспертов, да еще чтобы не только профессионалы, но и честные, и патриотичные? Если вы “варились” в политическом котле годами, вы имеете представление о качествах и возможностях множества людей, в том числе профессионалов в какой-то из сфер. А если всю жизнь по сцене прыгали?

Вот представьте – вы только что выиграли выборы. Садитесь в удобное кресло. С чего начнете? Где и как будете набирать “команду”, если понятия не имеете о том, кого поставить министром обороны, например.

Тут опасность великая – сразу найдется целая куча подлецов-проходимцев, которые постараются всучить вам своих людишек на разнообразные должности. И тогда вы становитесь куклой, которой будет манипулировать ваше же окружение.

У американцев есть такое выражение “хвост вертит собакой”.

Если вы историк и доля занесла вас на должность директора агрофирмы – готовтесь к тому, что вы, даже при самых лучших побуждениях, ее развалите. Ибо ничего не смыслите в этом деле. Не представляете даже о существовании множества мелочей весьма специфических, без которых бизнес этот просто не будет работать.

Некомпетентный агроном, которого вы найдете где-то на бирже труда, просто уничтожит посевы. Вы знали, что если превысить норму внесения азотных удобрений, пшеница просто сгорает? Буквально в прямом смысле этого слова. Я не знал. Молибден треклятый…

Но гораздо хуже, если вы найдете агронома настолько компетентного, насколько и подлого, который сделает вас своей марионеткой. Который будет воровать, а вы даже этого не будете видеть. И только подписи на бумагах будете ставить.

Но и это еще не все. Вам следует не только агронома найти. Главного инженера и главного механика; главного бухгалтера и гидротехника…

Как вы будете формировать команду, если вы историк и корову только по телевизору видели?
А если они начнут между собой войну, стремясь украсть или из карьерных побуждений?

А государство – не колхоз, извините. Его механизм в миллион раз сложнее. Чтобы им руководить, нужен опыт. Тот самый политический опыт, который по мнению некоторых “гигантов мысли” – не нужен.

Молибден и пшеница, друзья…

ПАВЛО БОНДАРЕНКО

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *