ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПУТИНА В СИНГАПУРЕ: ЗА ЧТО?

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПУТИНА В СИНГАПУРЕ: ЗА ЧТО?

13 ноября 2018 года должна стать в истории Российской Федерации черной датой. Нет, ничего не взорвалось, не рухнуло и не утонуло. Кроме самой России. И утопил ее Путин.

Нет ничего более страшного, когда унижают лидера державы. Унижают демонстративно в публично. Потому, что в его лице вытирают ноги о страну и народ. Но еще более страшно, если при этом лидер державы в ответ идет на еще большие унижения.

… На саммит АСЕАН в Сингапуре В. В. Путин в привычной ему манере опоздал. Давно уже ни у кого нет иллюзий, что делает это он специально. Но тут с самого начала не заладилось.

Приключения начались сразу после приземления самолета с президентом РФ. Борт приземлился примерно с часовым опозданием и тут бы россиянам крепко задуматься, поскольку в этот самый момент происходило небывалое: личному помощнику Путина по внешнеполитическим связям Юрию Ушкову сингапурская служба безопасности устроила личный обыск прямо в автобусе.

Чтобы вы понимали – лиц с дипломатическими паспортами «шмонать» – скажем так – не принято и для этого требуются очень веские основания.

На это время (перед открытием саммита) у Путина была запланирована встреча с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. Но когда кортеж президента РФ с часовым опозданием прибыл к месту рандеву, Путину сообщили: Ли Сянь Луна нет. Уехал. Встреча не состоится.

Кое-кто дорого бы отдал на то, чтобы посмотреть на выражение лица Путина в этот момент. Не солоно хлебавши, он был вынужден развернуться и уехать в гостиницу Шангри Ла, в которой остановилась вся российская делегация.

Что происходило в гостинице – тайна. Но по дальнейшим действиям россиян ее разгадать не так уж и сложно: для Путина встреча с лидером Сингапура была настолько нужна и важна, что он приказал сделать вид, что ничего особого не произошло, а российским дипломатам лечь костьми, но организовать новую.

Те, не найдя ничего лучшего, решили снова оскорбить сингапурскую сторону, объявив, что шефа задержали в Москве… важные встречи. Кажется, составляя оправдание, товарищи из российского МИДа думали, чем угодно, только не головой. Иначе бы понимали: сказать хозяину саммита, что для Путина встреча с ним не очень важна по сравнению со встречей с кем-то неназванным в Москве… Ну, вы понимаете. Так россияне умудрились даже не заметив, нехотя, повторно оскорбить  Ли Сянь Луна.

Оправдание это, как мы увидим дальше, имело для Путина плачевные последствия.

В результате трудных и долгих переговоров МИД РФ таки удалось уговорить сингапурскую сторону выкроить время для «усеченной встречи». Российские пропагандисты, естественно, выдали очередную победную реляцию:

«В ходе встречи был совершен обмен документами – соглашением о торговле услугами и инвестициях и меморандумом о взаимопонимании в сфере высшего образования».

Вопрос о том, за взаимопониманием ли в сфере высшего образования летел в Сингапур Путин остается открытым. Но обратим внимание на том, каким образом был обставлен обмен этими ничего не значащими документами. Стоя, на ходу. Никому даже присесть не предложили.

После чего состоялась короткая встреча за закрытыми дверями и о чем там они говорили, кремлевские агитаторы почему-то не сообщают. А жаль. Очень хотелось бы ознакомиться с «достижениями» путинской дипломатии.

Но настоящее унижение, унижение, невиданное и неслыханное, сингапурцы приготовили Путину утром 14 ноября. В тот момент, когда Владимир Владимирович не спеша продвигался на пленарное заседание АСЕАН, его вежливо, но непреклонно остановила служба безопасности и потребовала, чтобы Путин прошел… через специальный турникет!

Стоит ли говорить, что из всех лидеров, участвовавших в саммите, только Путин удостоился такой «чести». Именно этот момент большинство блогеров совершенно несправедливо назвали “сингапурское унижение Путина”. Несправедливо, ибо весь его визит был сплошным унижением.

Пресса опубликовала сенсационные подробности того, что на самом деле это был металодетектор и тот даже издал сигнал. Позже с российской стороны появились невнятные и очень неубедительные опровержения, и пресс-секретарь Путина Песков заявил, что это был «обычный турникет с камерой, которая фиксирует проходящего».

Лучше бы они этого не говорили. На видео мы четко видим барьер, закрытый перед проходящим и который открывается автоматически. Даже если в стойках действительно нет нет металодетектора (что далеко не факт), то уже фотофиксация Путина – это из ряд вон.

Но унижения российской стороны на этом не прекратились. На встречу Путина и президента Сингапура не пустили Дмитрия Пескова и Сергея Лаврова.

Любоваться выражением их лиц и тем, как они растерянно топчутся перед закрытыми дверями и явно не понимают, что происходит, можно долго, но особого удовольствия – поверьте – это не доставляет. Намного лучше, если бы они представляли нормальную демократическую страну и пользовались всеобщим уважением как другие. Украине в том числе было бы лучше, если бы они были нормальны…

А дальше пошло-поехало. К травле Путина и российской делегации подключились корейцы и японцы, что свидетельствует о какой-то спланированной и согласованной политике.

После заседания саммита российская делегация во главу с Путиным вернулась в отель, где были запланированы встречи с лидерами Южной Кореи и Японии. И снова удар. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин опаздывает на встречу.

Опоздание невелико – 5-6 минут и все было бы ничего, если бы Путин ждал своего коллегу в кулуарах. Но лидер «встающей с колен» был вынужден дожидаться своего визави в переговорной комнате, под прицелами десятков фото- и видеокамер!

История повторилась на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абе и стало ясно, что это ж-ж-ж неспроста. Тем более, что тональность общения японского лидера с хозяином Кремля отметили все: предельно сухо, холодно и только на одну тему: мирный договор (т. е. возврат Курил), а потому уже будем обсуждать остальное.

Трудно даже вспомнить, когда московских правителей, начиная с царей, подвергали такому унижению. На память приходить только XIV век, когда московских князей заставляли на карачках ползти к трону хана Золотой Орды и целовать перед ним землю.

Ситуация становится совсем уж паршивой, если учесть, что никаких более или менее серьезных соглашений из саммита Путин в Россию не привез. Его беспардонно унижали, при этом любезно улыбаясь и кланяясь, как это могут делать только в Азии и… фактически отфутболивали.

Не замечено никаких итогов пребывания в Сингапуре вместе с Путиным руководителей “Газпрома”, “Росатома” и других государственных компаний. А ведь для чего-то Владимир Владимирович их с собой привозил…

Вопрос зачем они все туда полетели остается открытым. Впрочем, инцидент, когда Лаврова и Пескова оттерли от переговорной комнаты при встрече Путина с президентом Сингапура Халимой Якоб может многое сказать для аналитиков.

Лавров достаточно опытный дипломат, чтобы вдруг от так тыкаться в закрытую дверь, явно не понимая, что происходит и в каком формате проходит встреча. Тут ответ один: никакого протокола не было. Лавров его просто не знал. А это говорит только об одном: встречу с Якоб готовили наспех, как одолжение российской стороне, даже не согласовав деталей с протокольной службой Кремля.

Дело в том, то президент Сингапура имеет исключительно представительские полномочия. Он ничего не решает. От слова «вообще». Исходя из этого вопрос: не заменили ли этой абсолютно бесполезной встречей какую-то другую, очень для Путина важную. И если да – то с кем. Вероятно, провал настолько грандиозный, что он сразу попал в топ-секреты саммита.

В купе с остальными неувязками, можно сделать предположение, что Путин на саммит просто напросился. В надежде (после провала в Париже) продемонстрировать, что он ого-го и что никакой изоляции его и России в мире нет. Или же еще хуже: участие российской делегации было давно согласованно, но в последний момент в мировом раскладе что-то очень сильно изменилось и россияне вдруг оазались в Сингапуре токсины даже для обычно всеядных азиатских политиков. 

Вот Путина и поставили на место. Обратим внимание, какие страны участвовали в антироссийской кампании: Южная Корея и Япония – старые союзники США и НАТО. И Сингапур как принимающая саммит сторона. АСЕАН прозрачно показало Москве: вам здесь не рады. А заодно и США продемонстрировали свою солидарность.

Япония и Корейская республика не есть членами этой организации, как и Россия, т. е. они были здесь в качестве гостей. Встреча Путина с ними наверняка готовилась МИДом РФ с дальним прицелом. Но, очевидно после Парижа что-то пошло не так и мы увидели беспрецедентное действо.

ПАВЛО  ПРАВЫЙ

До слова: напомним, что в Париже Путину не позволили пообщаться президентом США Дональдом Трампом и запланированная с ним встреча была отменена американской стороной объяснений.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *