В Мариуполе амнистировали виновных в передаче России 52 шедевров живописи

Суд Мариуполя Донецкой области признал виновными двух сотрудников Мариупольского краеведческого музея, которые помогли передать 52 картины XVII—XX вв. оккупационной власти Крыма.

Согласно материалам суда, 18 февраля 2014 года Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки «Российское и украинское искусство ХVIII — начала ХХ века.

В тот же день из Крыма в Мариуполь доставили 52 картины, которые являются государственной частью Музейного фонда Украины. Их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года.

19 марта 2014 мариупольские музейщики получили письмо от директора Симферопольского художественного музея, в котором она просила вернуть произведения искусства из-за напряженной социально-политической обстановки в Украине.

Тогдашняя руководитель Мариупольского краеведческого музея, а ныне заведующая филиала этого учреждения Ольга Чаплинская единолично расторгла договор об экспозиции картин из Крыма.

В свою очередь, заведующая отделом фондов музея Наталья Курьонишева 20 марта передала посланнику симферопольского музея, на которого возлагалась обязанность транспортировки, 52 экспонированные картины.

Обвиняемые признались в содеянном и раскаялись.

Обеим женщинам назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год.

На основании применения закона об амнистии суд освободил их от назначенного основного и дополнительного наказания.

17 августа 2017 года украинская прокуратура Крыма сообщила об объявление в розыск по каналам Интерпола 50 картин художников XVIII—XIX вв.ека, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей.

В российском Министерстве культуры аннексированного Крыма заявили, что картины, объявленные Украиной в международный розыск, принадлежат Симферопольскому художественному музею, где они и находятся.

Речь идет о работах Лунная ночь Ивана Айвазовского, Дорога в лесу Ивана Шишкина, Болото Исаака Левитана и многих других.

Источник: https://nv.ua/ukraine/events/v-mariupole-osudili-muzejshchikov-kotorye-2449767.html

До слова: кто-то может возмутиться мягкостью наказания виновницам, ведь речь идет о шедеврах, даже страховая стоимость которых составляет не один миллион долларов, а художественная ценность не поддается оценке.

Однако стоит учесть, что все это происходило в марте 2014 года, в обстановке всеобщей неразберихи и сотрудницы музея, скорее всего, действовали без злого умысла – просто вернули картины музею, которому они принадлежали, не подумав, что в той ситуации это было делом уже “политическим”.

Тут скорее вопрос к вышестоящим руководителям на тот момент: вспомнили ли они о бесценных шедеврах? Отдали ли соответствующее распоряжение сотрудникам Мариупольского музея? 

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *