101 ГОД НАЗАД НАЧАЛАСЬ КРОВАВАЯ БАНЯ

101 ГОД НАЗАД НАЧАЛАСЬ КРОВАВАЯ БАНЯ

В этот день 101 год назад на территории бывшей Российской империи началась жуткая кровавая война, унесшая 12,5 миллионов жизней и еще 2 миллиона человек сделавшая эмигрантами. Ее называют Гражданская война в России, хотя это и неправильно.

На конец 1917 года сложилась ситуация, когда власть на 1/7 части земной суши уже валялась под ногами, как гнилое яблоко, упавшее с дерева. Страна была неуправляемой. Национальные окраины, входивший в империю – Украина, Прибалтика, Польша, Грузия, Азербайджан и др. уже фактически были независимы.

Власть в стране валялась под ногами, но подобрать ее могли те, кто был более организован, подл и жесток. Это была партия маньяков и нелюдей – РСДРП(б). Имея на всю страну не более 10 тысяч членов партии, большевики действовали быстро, решительно, подло, предельно жестоко, и цинично.

Пока демократы и Временное правительство пытались наладить в стране хоть какую-то стабильность и запустить деятельность Учредительного собрания, которое должно было легитимизировать власть, большевики на немецкие деньги не только газет и листовки печатали – они формировали отряды наемников из латышей, пленных немцев, финнов, китайцев и матросов Балтийского флота.

Захватив с их помощью власть, а с ней деньги в подвалах банков и золотой запас, унаследованный от батюшки-царя (крупнейший в мире – более 1,1 миллиарда рублей – чудовищная по тем временам сумма) большевики сразу же при помощи наемников начали захват власти по всей стране.

Сопротивления не последовало. Да и некому было сопротивляться. Люди надеялись и ждали кто положит конц беспределу. Кто наведет порядок. Это потом советская пропаганда назовет “победоносным шествием советской власти”.

Расстреливать, вешать, пытать, насиловать, грабить большевики начали сразу же после установления своей диктатуры. Первые жертвы – лидеры кадетов были убиты в тюрьме в ночь перед Рождеством. И понеслось…

Но организованного сопротивления в стране не было до мая 1918 года. Русским людям не привыкать к жестокости власти. Большинство сидело по избам и ждало, когда все кончится.

И тут сказались последствия безумной идеологии коммунизма. Ленин, Троцкий, Свердлов и другие коммунистические маньяки попытались ввести в стране коммунизм и… угробили экономику. Она просто рухнула. Финансовая система тоже. И в городах немедленно начался голод.

Причина голода – крестьяне – не будь дураки – не желали продавать хлеб, млеко и яйки за бумажные деньги, которые быстро обесценивались, а потому ценились дешевле бумаги, на которой были напечатаны. А золотом новая власть платить отказывалась, полагая, то в соответствии с их прогрессивным учением, мужики должны были кормить пролетариев бесплатно.

Нет, большевики даже пытались организовать натуральный обмен с селом централизованно, мол, мы вам мануфактуру, грабли, косы, галоши и мыло, а вы нам покушать чего-нибудь. Но вследствие вопиющей неграмотности комиссаров эта здравая затея провалилась с оглушительным терском. В частности, провалил дело нарком продовольствия Александр Цурюпа, который даже Херсонское сельхозучилище в свое время не смог закончить.

Отсталые несознательные мужики никак не могли взять в толк, почему надо отдавать выращенный потом и кровью хлеб каким-то пролетариям, во главе с бездельниками в кожанках и начали хлебушек прятать. Торговля велась бартером – из городов в село везли сапоги, мыло, керосин, спички и другой нужный в хозяйстве товар, а обратно – хлебушек и к хлебушку.

Собственно такие торговые отношения зародились еще летом 1917 года, когда Временное правительство объявило хлебную монополию. Людей, которые возили продовольствие в города называли “мешочниками” н часто это были более значительные силы – “мешочники” объединялись и нанимали охрану, иногда даже с пулеметами.

Временное правительство вынужденно мирилось с этим, а вот большевики с присущим им неприятием любой конкуренции и стремлением все брать под жесткий контроль с “мешочниками” стало бороться не жалея патронов, а иногда и снарядов. Людишек, готовых за золото расстреливать десятками и сотнями, Ленин, Троцкий, Дзержинский и Свердлов навербовали с избытком.

Но вот незадача – борьба с “мешочниками”, развал экономики и “саботаж” крестьян, не желавших отдавать новой власти хлеб за фантики к тому самому голоду, про который выше.

И тогда 13 мая 1918 года ВЦИК и Совнаркома  издают декрет, который назвался “О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими”.

Проще говоря, теперь мужиков можно было грабить на совершенно законных основаниях. Чтобы было понятно, коротко об этом декрете № 468.

Хлеб у крестьян изымался “по твердым ценам” – то есть за бумажки, которые даже придорожные дамы легкого поведения в уплату своих услуг не брали. Мужикам оставляли ровно столько, чтобы они сами не умерли с голоду (норму сколько мужик должен был съесть выращенного им хлеба устанавливали Цурюпа с Лениным) и имели чем засеять поля (большевики заботились о своем будущем).

Если обнаруживали у мужика “излишки” – его отправляли валить лес на 10 лет, а принадлежащее ему имущество конфисковывали. Позаботились и о “стукачах” – им платили половину (тут господин Зеленский со своими 10% как-то жалко выглядит) от стоимости изъятого у тех, на кого “стукач” укажет, хлеба. Платили, правда, теми же бумажками, да ведь хлеб тот “стукачам” не принадлежал.

Ну, а чтобы мужики были покладистей, процесс изъятия “излишков” обеспечивали добры молодцы товарища Дзержинского, латыши и китайцы с холодными сердцами, чистыми головами.

И страна полыхнула. Мужики, не будь дураками, схватились за оружие и стали объединяться в отряды, чтобы дать отпор грабителям в кожанках. Недаром восстание Чехословацкого корпуса, которое считается началом Гражданской, произошло через 12 дней после принятия этого декрета. Корпус, некогда созданный из военнопленных Австро-Венгерской армии и не успевший покинуть территорию России, стал опорой для восставших, которых возглавили эсэры.

Затем поднялись Кубань и Дон – тамошние казаки всегда имели преференции от старой власти, а тут новая всех скопом “кулаками” объявила и грабит.

Деникин, Юденич, Колчак и другие – это ведь только реакция, следствие Красного террора и всеобщего ограбления народа Лениным и его бандой.

ПАВЛО БОНДАРЕНКО

До слова: в Первой мировой войне Российская империя потеряла в шесть(!) раз меньше солдат, нежели в Гражданскую.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *