Андрей Пальчевский и его спонсор Вадим Столар

Андрей Пальчевский и его спонсор Вадим Столар

Новый Избирательный кодекс ввел пропорциональную систему и открыл списки, но не решил главную проблему: выборы  —  не соревнование политических программ, а соревнование кошельков. Причем не только кандидатов, но и стоящих за ними “смотрящих”. Мэрская кампания в столице тому подтверждение.

Дорогой кандидат

Партии и кандидаты по закону обязаны отчитываться о расходах на рекламу. Финансовые отчеты (зачастую с шестизначными цифрами) подаются в теризбирком и обнародуются накануне дня голосования. До него больше двух месяцев, но лидеры по расходам уже просматриваются. Один из них  —  Андрей Пальчевский, кандидат на пост мэра Киева, лидер партии имени себя “Перемога Пальчевського”. Политсила не новая, скорее обнуленная. Под новым названием перерегистрирована в начале июля. С 2015 года ее знали как “Украина завтра” и связывали с Народной партией и “Блоком Литвина”.

По данным движения “Честно”, наружная реклама Пальчевского стала появляться в Киеве весной 2018 года. Сейчас желтые борды и ситилайты с портретами кандидата заполонили все дороги в Киеве и области в радиусе 100+ км. Во время выборов аренда одного борда в столице колеблется от 5 до 15 тыс. грн в месяц в зависимости от места расположения и площади конструкции.

Пальчевский также активно рекламируется онлайн. За полторы недели, начиная с 29 июля, число подписчиков на Facebook-странице “Перемога Пальчевського” удвоилось. Записи собирают тысячи “лайков” и одобрительных комментариев от страниц-ботов. Как правило, одобрение в соцсети стоит от 15 грн. За всю избирательную кампанию может набежать до $7-10 тыс. Столько же кандидат потратил на прямую рекламу в Facebook – сказать сложно. Расходы на промо одного только рейтинга, в котором Пальчевскому пророчили высокий результат, на рынке оценивают более чем в $10 тыс.

Интрига с рейтингом

К слову, о рейтингах. Первые публикации об электоральной поддержке Пальчевского в случае баллотирования неожиданно стали появляться в ноябре 2019 года. Тогда Центр общественного развития “Интер-Акция” высчитал его рейтинг на уровне 20%. В июне он якобы достиг 22,6%. “Якобы” – потому что эта цифра почти в два раза выше, чем во всех других рейтингах. Авторитетные Центр Разумкова, социологическая группа “Рейтинг” и КМИС, судя по их исследованиям, оценивают поддержку кандидата в 9-12%.

Социология “под заказ” тоже не бесплатная. В Telegram-каналах разошлась информация о том, что за фейковый рейтинг Пальчевский якобы заплатил компании “Интер-Акция” $25 тыс. Хотя, конечно, официального подтверждения эта информация не нашла.

Рейтинг Интер-Акция от (13-15 июля 2020 года)

Рейтинг Центра Разумкова (20 июня-2 июля 2020 года)

Впрочем, Пальчевский медийно довольно известен. Он постоянный гость студий «112 Украина», ZIK, НАШ, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Пальчевскому создают имидж бескомпромиссного правдоруба и эксперта по всем вопросам. В прайм-тайм он комментирует буквально все: от протестов в США до местных выборов и дела луцкого террориста. Справедливости ради стоит отметить, что жизненный опыт Пальчевского действительно разносторонний.

Партия любителей пива и выборы в Госдуму

Пальчевский родился в Киеве, однако связал жизнь с другой столицей — Москвой. Там окончил Военный институт иностранных языков. В 1990-х шесть лет служил в Лаосе, официальная версия — военным переводчиком. После армии выучился на экономиста, занялся бизнесом, вошел в совет директоров ОАО “Челябинскпиво”. Безуспешно баллотировался в Госдуму от Партии любителей пива, критиковал режим Ельцина.

В начале “нулевых” перебрался в Киев. Основал несколько компаний, в том числе частную клинику “Евролаб”, где тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский весной 2019 года именно в ней сдавал анализы на наркотики.

В 2010 году Пальчевский в новом Кабмине Николая Азарова неожиданно для многих получил кресло первого заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина. Назначение спровоцировало скандал, и в итоге в министерстве Пальчевский продержался всего 3 месяца.

Деньги на ковиде и связь со Столаром

С началом карантина Пальчевский в режиме нон-стоп критиковал власть за провальную борьбу с коронавирусом, раздавал украинцам советы и первым в стране стал продавать ПЦР-тесты… за 16 тыс. грн за штуку. Для сравнения, в Германии на тот момент точно такие же тесты продавали в 9 раз дешевле — за 60 евро. Кроме спекуляций на панике, “Евролаб” обвиняли в сокрытии выявленных фактов инфицирования и распространении вируса. СБУ открыла уголовное дело по ст 113 УКУ — диверсия против государства. 1 апреля в клинике прошли обыски.

Но вернемся к деньгам на избирательную кампанию. За несколько недель до регистрации “Перемоги Пальчевського” стало известно о переговорах кандидата с партией Игоря Смешко “Сила і честь”. Однако, как писали СМИ, договорится не смогли из-за идеологических расхождений. Спустя какое-то время в одном из очередных эфиров на ZIK Пальчевский сказал, что намерен идти на выборы во главе собственной политической силы. “Я буду собирать людей, которые что-то могут. Это люди, которые уже что-то имеют”, — сказал он, не уточнив, кого конкретно имеет в виду.

Тем временем в политических и околополитических кругах фамилия Пальчевского все чаще стала упоминаться в связке с Вадимом Столаром. Его называют спонсором “Перемоги Пальчевського” и оценивают “спонсорский пакет” в несколько миллионов долларов. Ныне Вадим Столар — народный депутат от ОПЗЖ. До недавнего времени считался “серым кардиналом” Киева и смотрящим от центра за столичным строительным рынком. “Через Столара проходило практически все: от оформления документов на землю — до подключения дома к канализации”, — рассказывает автор проекта журналистских расследований “Наші гроші” Денис Бигус.

Вспомнить все коррупционные скандалы с участием Столара — задача не из легких. Приведем лишь основные. “Элита Центр” — крупнейшая строительная афера в Киеве на 383 млн грн. Поставка Госрезерву некачественного дизеля на 160 млн грн. Ему принадлежит ООО “Укржитлобуд” — один из самых скандальных застройщиков столицы. Одним словом, “оборудки” Столара могли нанести Киеву и Украине убытки на сотни миллионов.

Взаимная выгода

В последние годы влияние Столара на столицу заметно сократилось. Столар хочет вернуть власть над столицей, а для этого нет способа надежнее, чем завести в Киевраду “своего” мэра.

Говорят, в начале он поставил на Александра Ткаченко, которого долгое время называли кандидатом от “Слуги народа”. Однако планы власти изменились, и, говорят, Столару пришлось найти другую “лошадку”. Ею оказался Пальчевский. Партнерство действительно взаимовыгодное, говорят источники: Столар оплачивает избирательную кампанию, а в случае победы протеже — получит неограниченное влияние на КГГА. И все-таки, почему Пальчевский? С невысокими 11% рейтинга он, тем не менее, второй в мэрской гонке. План “максимум” на этом отрезке — вывести его во второй тур. Для этого есть два месяца и неограниченные финансовые ресурсы.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *