“БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА”. Кое-что из жизни в ЛНР

“БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА”. Кое-что из жизни в ЛНР

Каков он, «Русский мир», установленный Россией на территории ОРДЛО. Местные жители, которые в 2014 бегали на референдумы и махали российскими флагами, плачут. Реально плачут. Почему?

Луганск напоминает Чернобыльскую зону. Это впечатление человека с «Большой земли», который побывал в этом городе. Улицы идеально чисты и… пусты. Проехали весь город от поселка Юбилейный на западе до квартала Восточный – встретили 3 или 4 полупустые «убитые» маршрутки и с пяток автомашин.

Люди стараются на своих авто не выезжать – мало ли чего: вся Ростовская область и Северный Кавказ забиты «отжатыми» у местных машинами. Есть даже заказы местным боевикам от тамошних «торговых партнеров»: какой марки, какого цвета, какого года выпуска требуется «товар».

Часто вместе с машинами пропадает и водитель. Все столбы обклеены объявлениями примерно одинакового содержания: «Разыскивается… выехал на своей машине… пропал…»
В Свердловске, где длительное время «боговали» ростовские казачки, по словам местных, количество пропавших без вести людей приближается к 1,5 тысячам. И это в городе, население которого до войны (с поселками) немного до 100 тысяч не дотягивало.

Вот так выглядит самая длинная в Луганске, одна из трех основных улиц – Оборонная. Район Центрального автовокзала. Такая вот интенсивность движения. Трамвайные рельсы еще остались, но трамваи в городе давно уже не ходят. 

Работы в Луганске нет. От слова «совсем». Только в супермаркетах и мелких магазинчиках, сфере обслуживания, ну и школы-больницы-ЖЕКи-Собесы.

Кстати, о больницах. Единственная сфера, где огроменный кадровый голод. Все стоящие врачи выехали на Большую Украину. В областной клинической больнице еще кое-как – пригласили врачей из провинции. А в Антраците, Свердловске, Краснодоне, Стаханове работать некому. Медицинское обслуживание соответствующее.

За лекарствами местные ездят, как тут говорят, «на Украину». Потому, что в местных аптеках лекарства во-первых дороги, во-вторых, в минимальном ассортименте и главное – они российские, а значит нифига не лечат.

Трудоустроиться после 45 нереально. Даже в супермаркет продавцом или грузчиком. Говорят: собеседование при приеме на работу идет гладко, пока в паспорт не заглянут. И сразу: «нет». Без объяснений.

Люди подозревают, что есть негласное распоряжение брать в основном молодежь, чтобы хоть как-то решить проблему чудовищной безработицы. И чтобы хоть как-то удержать хотя бы часть молодежи в «Новоросии», средний возраст граждан которой стремительно приближается к «полтиннику».

Главный вид работы в Луганске (да и других городах) – коммунальная сфера, а именно: уборка улиц, дворов, прополка клумб и высаживание цветов. Еще никогда в Луганске не было столько цветов.

Это не потому, что город богатый и может себе позволить. Это чтобы хоть чем-то занять население. Отсюда и практически идеальная чистота на улицах. Да и мусорить особенно некому.

А почему бы не запустить заводы-фабрики, – спросите вы. Низзя. Разорваны экономические связи, нет поставщиков, да и потребителей тоже. Везти товары в Россию?

Во-первых, никто там не рискнет брать их из-за санкций – владельцы супермаркетов и фирм российских хотят ездить на отдых в Египет, Турцию, Испанию, США, а не в Сочи. Кстати, по этой же причине состоятельные россияне предпочитают не рисковать, отдыхая в Крыму.

Во-вторых, зачем везти товары из «Новороссии» в Россию», если можно вывезти заводы и запустить их на благо «встающей с колен»?

Еще в 2016 году в Россию вывезли оборудование «Лугансктепловоза», завода «Горизонт», производившего горноспасательное оборудование; машиностроительного завода им. Пархоменко, крепнейшего предприятия по выпуску конвейеров, редукторов, центрифуг, элеваторов, комплектующих для грузовых вагонов и цистерн, горно-добывающего оборудования.

Вывезен завод «Донец», который производил оборудование для шахт и химической промышленности. Вывезен «Завод-100» (аккумуляторы для самолетов, подводных лодок, пальчиковые батарейки и многое другое); вывезен «ПолиПак» – завод по производству оболочек для колбас и других пищевых продуктов; вывезен електромеханический завод…

Так раньше выглядел “ПолиПак”

В Алчевске ситуация с работой получше. Тут работает металлургический комбинат. Ну, как работает. Недавно его (в очередной раз) тожественно запустили. Пуск по местному телевидению показали. Но на самом деле комбинат загружен процентов на 20%

Главным образом работают конвертера и цех непрерывного литья стали. Это все – на металлоломе. Благо его вокруг хватает – шахт заводов много – еще резать и резать. Остальное – стоит.

А велика ли заплата металлурга? От 10 до 15 тысяч в зависимости от специальности. Рублей. То есть где-то 4-6 тысяч гривень. У подсобных рабочих – в 2-3 раза меньше. Начальники, естественно, получают поболее.

Но и при таких зарплатах попасть туда на работу – великой удачей считается. И не все попадают. Местные рассказывают, что комбинат не принимает на работу… бывших военнослужащих «армии Новоросии».

Во какие пироги! Подписал мужик контракт, прозащищал «Новоросиию» год, дембельнулся (если жив остался и с руками-ногами), а его на работу не берут! И никто не объясняет, в чем причина.

Шепчутся, что таким образом мужиков назад в армию загоняют. Потому, что воевать некому. И никто не хочет. Даже за 15 тысяч рублей. Лучше уж улицы мести да цветочки сажать за 3 тысячи в месяц. Рублей. Или самогон для «ихтамнетов» гнать.

Кстати, улицы, хоть и чистые, но убитые донельзя. Дорог нет. Даже в городской черте. Проехав Луганск от поселка Юбилейный до квартала Восточный, можно распрощаться с подвеской навсегда. Восстановлению не подлежит. Да восстанавливать в общем-то некому – большая часть СТО закрылась. Нет идиотов за свой счет ремонтировать машины «защитников от бендеровцев».

Да, шахты. Шахты – гордость Донбасса. В Луганске она всего одна, но их десятки (было) в Краснодоне, Свердловске, Ровеньках, Антраците, Красному Луче. Шахты работают. Кое-как. На старом еще оборудовании. Все рушится. Говорят, еще год и ехать в шахту бет опаснее, чем ходить в атаку на украинские позиции в Авдеевке.

Зарплата шахтера? Около 100-150 долларов. В среднем. В 2014 для сравнения, на шахтах платили по 500-1000 долларов. Да и эти 100 долларов месяцами не выплачивают. А потом задолженность выдают продуктами. Как в лихие 90-е.

Цены? Они, скажем честно, невысоки. Примерно, как в Большой Украине или немного выше – на основные продукты питания. На «социальные» – хлеб, крупы и т.п. даже ниже. Но радости мало – при таких зарплатах.

И качество. Продукты в основном российские. «Варенку» коты не едят. Кефир после вскрытия пакета уже через несколько часов распадается на какие-то фракции – воду и белый осадок.

Несколько спасают низкие тарифы на «коммуналку». В среднем выходит всего где-то 350 рублей. Остальное дотируется за счет «государства», считай, Российского налогоплательщика. Своеобразная непрямая субсидия.

О состоянии «новоросской экономики» можно судить по рекламе на билбордах. Вернее, ее полном отсутствии. Из рекламы только фотографии каких-то оборванцев в пятнистых штанах с надписями «Не забудем – не простим», т. н. социальная реклама: «Мы любим тебя, Луганск» и еще, естественно, «Спасибо тебе, Россия!» Ах, да, обязательно телефоны “горячих линий” местной прокуратуры, милиции, МГБ ЛНР.

Реклама по-новоросски. На заднем плане – местный “бизнес”, т. е. “блошиный рынок”

Еще немного рекламы

Проституция, наркомания и алкоголизм приобрели глобальные масштабы. Есть целые сайты, предлагающие «интим» – это так сказать, «элита». Цены – от 400 рублей в час. Те, кто «работает» на улицах, стоят, естественно, меньше. Иногда можно снять «девочку» за еду.

Что еще? Да, вечером, едва смеркается, улицы городов пустеют вообще. Задолго до наступления комендантского часа. Люди элементарно боятся.

Вообще, подспудный страх и безнадега – главная черта «Новороссии». Здесь уже давно не верят ни в пенсии «как в России», ни о присоединении к этой самой России. Люди просто элементарно выживают. Живи днем сегодняшним. Слава Богу, не стреляют.

Как относятся к Украине? По-разному. Те, кто ни разу не был в Большой Украине, верят пропаганде. Кто-то боится прихода ЗСУ из-за старых грехов. Многим уже все равно – лишь бы порядок и поесть досыта. Но значительная часть хочет назад, в Украину.

Февраль 2018 года. Оккупированный Свердловск

И это тоже Свердловск

Говорить, правда, об этом опасно. Особенно с малознакомыми людьми. Но надписи на стенах городов появляются регулярно.

И значительная часть этой значительной части с самого начала не приветствовала «Русский мир». Это миф, созданный российской пропагандой. Точно знаю, потому что, из моего дома на 114 квартир на «референдум» в 2014 ли единицы.

На этом, пожалуй, и закончим.

Автор: ПАВЛО  ПРАВЫЙ

До слова: статистика некоторых зарплат в ЛНР (рублей): воспитатель детсада – 4200; главврач – 5700; медсестра – 3300; учитель – 4400; библиотекарь – 3900.

Средняя пенсия в ЛНР составляет 3400. Рублей.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *