КОПТЯЩИЙ “РАЗВЕДЧИК”: по следам гибели Ил-20

КОПТЯЩИЙ “РАЗВЕДЧИК”: по следам гибели Ил-20

По следам сбитого в Сирии Ила. Это катастрофа, сравнимая с поражением в войне. Причем, катастрофические последствия этой – извините за тавтологию – катастрофы наступят не для Израиля, как грозятся российские власти, а для самой России. Не верите?

Тут несколько моментов, которые среднестатистическому россиянину не видны, а Соловьев из телевизора об этом даже под пытками не расскажет. Сначала небольшой экскурс в историю вопроса для тех, кто что-то пропустил.

В ночь на 18 сентября 4 израильских F-16 «работали» по инфраструктурным и военным объектам режима Асада в Латакии (Сирия) управляемыми бомбами. ПВО Сирии открыли ураганный огонь из всех имеющихся стволов и ракетных комплексов.

Израильские F-16 после атаки военных объектов в Латакии вернулись домой без потерь

В результате, одна из ракет ЗРК С-200, которым, как потом выяснилось, управлял расчет российских военных, попала в российский же самолет Ил-20, который заходил на посадку на аэродром Хмеймим.

Российские военные обвинили в катастрофе… Израиль. Звучит это так:

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – заявил представитель минобороны Игорь Конашенков.

Нелепость таких обвинений понимает любой военный специалист, и останавливаться на этом бреде не будем. Это – для внутреннего употребления, так сказать. Пропаганда для россиян, которые не должны сомневаться в «мощи» российской армии.

Путин назвал происшествие «цепью трагических совпадений». И это тоже ложь. Кремлю надобно все спустить на тормозах. Тель-Авив тоже не заинтересован в накале ситуации. Поэтому, очевидно, после взаимных консультаций, оба правительства, «скованные одной цепью» все так и оставят.

На самом деле это происшествие показало истинное лицо российской армии. Жалкое зрелище.

Для начала вопрос: почему не акцентируется внимание на том, что же это был за самолет?Написали – Ил-20 и достаточно. Некоторые добавляют: самолет-разведчик. Без уточнений.

А мы давайте, уточним, ибо если послушать российских генералов, то израильтяне «подставили» мирный самолет, который совершал чуть не прогулочный полет. Такой себе «мирный советский комбайн» из старого анекдота.

Ил-20 не просто разведчик. Это самолет радиоэлектронной разведки. Уточнение весьма существенное. Вот вам вопрос: что делал в воздухе российский самолет радиотехнической разведки? Для этого нам надобно знать его возможности.

Во-первых, это аэрофотосъемка. Очевидно, что этим Ил-20 в небе Сирии не занимался – стояла глухая ночь.

Во-вторых, это радиолокационная разведка местности с помощью РЛС «Игла». Этот вариант мы тоже отметем, поскольку разведывать территорию, контролируемую войсками Асада нет практического смысла. А на территории, контролируемой ИГИЛ или сирийской оппозицией радиолокацией разведывать нечего – тяжелой военной техники там практически нет.

Но Ил-20 несет еще одну интересную штуку: систему общей радиотехнической разведки «Ромб», которая служит для обнаружения радиолокационных средств противника, определения направления на источник излучения и его частоты.

А вот это уже кое-что. В небе находятся израильские F-16, которые выполняют боевую задачу. Они оборудованы радиолокационными станциями. Например, РЛС APG-68.

Но и это не все. Станция детальной радиотехнической разведки «Квадрат», имеющаяся на Ил-20 позволяет, в отличие от системы «Ромб», получать более подробные сведения об обнаруженных радиоизлучающих объектах.

Плюс система «Вишня», которая перехватывает открытые радиопереговоры в эфире. Ее обслуживает особый оператор, который не только хорошо владеет языком вероятного противника, но и ориентируется в тонкостях сленга военного радиообмена. Вопрос: каким языком владел спец, сидевший в носовой части самолета за пультом «Вишни»?

Короче говоря, российские специалисты очевидно работали против израильских самолетов, помогая их выявлять наземной системе ПВО.

Теперь одно существенное обстоятельство. Погибших на борту российского Ила, как известно, 15. Из них 5 членов экипажа. Но ведь известно, что разведывательное оборудование самолета обслуживает тактический экипаж из 7 человек. 5+7=12. Откуда взялись и чем занимались еще трое?

Российские власти официально дали только имена и фамилии – без уточнения званий и должностей только 14 погибших. Но ранее ими же сообщалось о пятнадцати. Не учтен еще один «пассажир» – целый подполковник Александр Алешин. Кто он? Чем занимался?

Его мать сутки спустя “снесла” все публикации на своей странице в соцсетях о гибели сына. Нет и не было никакого Александра Алешина.

Ясно одно: машинка эта – очень интересная, никак к прогулочным лайнерам не относится и “цепь трагических случайностей” оставляет множество вопросов, на которые ни мы, ни, главное, родственники погибших, ответа, возможно, никогда не получим.

“Она утонула” – объяснил когда-то Владимир Владимирович причину гибели АПЛ “Курск”. И закрыл все грифом “Совершенно секретно. Особой важности”.

Теперь, пожалуй, главное. Катастрофа Ил-20 выявляет катастрофическое состояние российской армии. Ибо перепутать огромную машину, которая «светится» как яркая и тихоходная цель с почти невидимым на радарах скоростным F-16, который к тому же ставит радиопомехи – это грубейшая ошибка, являющаяся результатом нулевого уровня мастерства операторов зенитного комплекса.

Момент второй: израильские, да и любые другие современные самолеты «работают» с малых высот. Никто не летает над объектами, охраняемыми зенитными ракетами на километровой высоте. Но ЗРК С-200 в принципе не может бороться с целями, летящими на высоте менее 300 метров. Значит, давать команду на их применение не имело смысла. Но применили.

Еще вопрос, который справедливо поставили израильтяне: а почему вы, дорогие товарищи россияне, перед тем, как стрелять, не убедились, что в воздухе нет ваших самолетов? У вас правая рука не знает, что делает левая?

Тут уже вопрос к профессионализму командно-начальствующего состава.

Момент третий: Ил-20 заходил на посадку с высоты 5 километров. Пять. Километров – это еще и к тому, как его могли “подставить” израильськие пилоты. Вопрос: каким образом российские зенитчики могли принять это “чудо” за израильский самолет? Зачем по нему стреляли? Главное, почему самолет радиоэлектронной разведки не «увидел» угрозу?

ЗРК С-200 разработан в 60-х годах. Он морально и технически давно устарел. Ракеты комплекса С-200 оборудованы полуактивными головками наведения, они наводятся на цель, которую «подсвечивает» радар наведения. И вот самолет радиоэлектронной разведки не обнаружил, что его «захватил» и сопровождает допотопный радар допотопного ЗРК?

ЗРК С-200. Вот этим “чудом” российские военные в Сирии стреляют по израильским F-16. 

А все потому, что сам Ил-20 такой же допотопный. И все эти «ромбы», «квадраты», «иглы» с «вишнями» – такого же уровня. Эту машину собирались снять с вооружения еще 25 лет назад. Почему не сняли?

Коптящий допотопный самолет радиоэлектронной разведки не заметил, что захвачен РЛС собственный армии…

Потому, что ничего взамен у российских сил, которые громко называются «военно-космическими» нет. Этот Ил-20 – то же самое, что печально знаменитый «Кузя» – чадящий полузасыпанный мусором «авианосец» ВМС России, признанный абсолютно худшим в мире.

Присутствие в Сирии этого самолета, который не способен противостоять современной военной технике Израиля, Франции, США, ничем иным, кроме «надувания щек» не объяснить. Как любит выражаться ВВП – «понты».

Короче говоря, катастрофа с Ил-20 наглядно и воочию продемонстрировало всю «грозную» военную немощь Кремля. Это повлечет за собой глобальные последствия от отказа третьих стран покупать «современное» российское вооружение до полного игнорирования НАТО «игры надувными мускулами» российских военных

Автор: ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: Москва высказалась:

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

В чем они проявляются? Это уже известно – «усилением защиты российских военных в Сирии».

Еще один коптящий «разведчик» отправят, что ли?

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *