КУДА ТЫ ВЕДЕШЬ НАС?…

КУДА ТЫ ВЕДЕШЬ НАС?…

Россияне гордятся тем, что некогда именно они, без чьей-либо посторонней помощи сломали хребет фашизму.

Пропаганда, снявшая сотни фильмов и выпустившая тысячи книг «про войну», выработала у среднестатистического россиянина условный рефлекс на само слово «фашизм». Достаточно его произнести вместо команды, которая обычно дается на атаку бойцовым псам, и тысячи людей бросаются на «фашистов».

Но что такое фашизм? Кто-нибудь из тех, кто с георгиевскими ленточками во лбу спешат по указке родных спецслужб громить, бить, резать «фашистов» представляют себе, что это такое? Сможет назвать хотя бы три признака, по которому фашиста можно отличить от националиста, шовиниста, расиста или обычного патриота своей страны?

Здесь все очень сложно. Потому что, натравливая граждан на собственных политических врагов, один старинный обитатель Кремля специально озаботился тем, чтобы прежде воспитать из них невежественных, агрессивных фанатиков. Что-то типа тех членов «Союза русского народа», которые в начала ХХ века громили всех, на кого укажет переодетый жандарм.

Давайте же посмотрим, какому политическому режиму на самом деле подходит определение «фашизм»? Давайте оглянемся вокруг, может быть, обнаружим настоящих фашистов?

Малообразованные, привыкшие к телевизору граждане считают, что фашисты – это те, кто марширует с факелами по ночным улицам; кто тянет руку и неистово орет «Зиг Хайль».

Вольфганг Випперман в своих исследованиях по истории фашистских движений ХХ века определил основные черты, присущие этой идеологии, которые дозвольте примерить на страну, которая так рвется защищать всех от этого самого фашизма. Не к русскому народу претензия вообще – к политическому режиму и его верхушке.

Антикоммунизм. Эти политические взгляды были характерны для ХХ века, когда коммунистическая идеология набрала пик своей популярности. Сейчас, конечно, этого почти нет. В 30-40-е годы коммунизм как тоталитарная идеология был конкурентом фашизму, потому он с такой настойчивостью с ним и боролся. Сегодня основополагающая идеология в мире (сейчас не будем говорить о ее недостатках) – либерализм. Потому современный фашизм переключился на борьбу именно с этим политическим течением. С «либерастами».

Речь не о том, что либеральные партии сильны в России – тут вообще все почищено от серьезных конкурентов режима. Но либеральная идеология сейчас господствует во всем окружающем Россию развитом сообществе, показывая подданным Путина нехорошие примеры свободы слова, совести, собраний; прозрачности бизнеса и, главное – контроля общества над властью.

Оно Путину надо – чтобы какой-нибудь Ваня из Пензы требовал отчета, сколько миллиардов долларов потрачено на путинские дворцы, яхты, самолеты, катера, вертолеты; сколько миллиардов переправляется в ту же Европу «на черный день». Потому надобно эту либеральную Европу представить как нечто злобное, страшное, темное, предельно враждебное…

И вот что интересно, вторым идеологическим качеством фашизма исследователи называют именно неприятие либерализма. Как экономического, так и политического. Коммунизм для фашистов – конкурент в борьбе за власть. Либерализм – враг, мешающий наслаждаться этой самой властью безраздельно; мешающий убивать, сажать за решетку, воровать…

На жестких антилиберальных позициях стоят фашистские и неонацистские организации в Европе: венгерская партия «Йоббик», Партия свободы Австрии, Национальный Фронт во Франции, Новая сила в Италии.
И все они любят Путина и равняются на него.

Традиционализм. Здесь все предельно ясно. Цитата из статьи на Сайте «Русская народная линия», девиз которого «Православие. Самодержавие. Народность»:

«Лидером же традиционалистов, безусловно, следует считать Россию во главе с Владимиром Путиным, который отстаивает семейные ценности и борется против дезинтеграции общества».

Здесь авторы несколько погорячились, объявив основой традиционализма Путина отстаивание семейных ценностей, поскольку поведение самого Президента России, который развелся со старой надоевшей женой и сошелся с молоденькой Кабаевой как раз подает россиянам обратный пример. Но что позволено Юпитеру…

В конце концов, требуя от немцев соблюдения чистоты расы, сами бонзы НСДАП делали для себя определенные послабления. Сейчас уже не секрет еврейские корни Гейдриха, Розенберга, Франка, самого Адольфа Алоизовича Хитлера…

Традиционализм Путина граничит с ретроградством. На самом деле становой хребет взглядов Путина не противодействие ЛГБТ-сообществу а – возрождение и развитие авторитарных и даже тоталитарных традиций в системе государственной власти.

Поддержка ретроградов из Русской православной церкви, развитие идеологии «Русского мира», якобы противостоящего «бездуховному» Западу абсолютно не новы – это был идеологический базис многочисленных черносотенных монархических движений России начала ХХ века.

Снова вспоминаем «Союз русского народа» и экстраполируем его идеи и методы деятельности на современные пропутинские организации в России.

Национализм. В свете последних событий вокруг идеи «защиты соотечественников в Крыму и на Донбассе» это можно даже не комментировать, но кое-что следует все же сказать. Первое. Путин лично и неоднократно называл себя националистом. Он и Медведева определял как националиста. Например, в официальном выступлении 16 марта 2008 года:

«…Медведев – не меньший, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я».

Естественно, что и все окружение Путина не приминуло себя объявить русскими националистами с соответствующей риторикой и поступками. Это только украинцам быть националистами плохо – за это их надо убивать, а Владимиру Владимировичу – можно и даже нужно.

Однако национализм Путина не абы какой. Он у него «в хорошем смысле». Естественно, в хорошем – с его точки зрения. О том, какой именно – мы можем судить по Второй Чеченской войне, Российско-Грузинской войне 2008 года, по действиям России в отношении Украины сейчас.

При этом обращаем внимание на одно поразительное обстоятельство. Риторика Путина является даже не националистической – она близка к нацизму.

«Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ… Не может быть сомнений, что политическое отделение от Рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права – на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу».

Это отрывок из речи Адольфа Гитлера, произнесенной 20 февраля 1938 года. Неправда ли поразительное сходство? И тут мы переходим к следующей черте.

Экстремизм. Этого не увидит только слепой. Куча неонацистских организаций, «православные фундаменталисты», тайно поддерживаемые государством, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, физическое устранение неугодных …

Это уже не говоря о постоянных угрозах превратить мир в «ядерный пепел». Сегодня Россия официально поставлена в «Ось Зла» рядом с Северной Кореей и Ираном.

Этатизм. Что это такое? «Этатизм (от фр. еtat — государство) — мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства, которое полагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни».

Тут тоже все ясно. В России этатизм этот самый процветал всегда. В России примат государственных интересов над интересами гражданина является традиционным дискурсом. Не исключение и путинская Россия.

Львиную долю природного газа добывает, экспортирует и распределяет внутри страны государственная корпорация «Газпром». Государственная «Роснефть» – крупнейшая в мире публичная компания по добыче и реализации нефти. Крупнейшие банки «Сбербанк» и «ВТБ» – государственные.

Наличие частного капитала? Но ведь и в нацистской Германии существовали крупные корпорации от «Круппа» до «ИГ Фарбениндастри». В Италии, мужду прочим, тоже. Государство позволяло им работать при условии непременного и первостепенного соблюдения именно его, государства интересов, пусть даже они шли вразрез с коммерческими интересами компаний.

Корпоративизм. Он же – солидаризм. Этот термин не имеет в данном случае ничего общего с финансово-промышленными корпорациями. Вновь обращаемся к справочникам:
«Корпоративизм (от лат. corpus — тело; иногда встречается корпоратизм — калька с англ. corporatism) — политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица».

Как видим, корпоративизм тесно смыкается с этатизмом. Иначе и быть не может: если в стране приматом есть не гражданин, а – государство, то государство стремится к максимальному объединению граждан в разнообразные союзы и организации, тесно инкорпорированные в само же государство.

Венец корпоративизма видим в нацистской Германии и СССР. НСДАП, СС, Германский Трудовой фронт, СА, Гитлерюгенд, Национал-социалистическая народная благотворительность, КПСС, ВЛКСМ, Пионерская организация, ДОСААФ, Ассоциация советских юристов, Союз писателей…

Современной России тоже есть чем похвалиться. Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский Союз германистов, Русское ботаническое общество, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и десятки других организаций, которые прямо или косвенно контролируются и финансируются государством. Плюс Церковь, которая тесно инкорпорирована в систему государственной власти там десятки объединений и союзов, все – провластные.

Скажут: это все наследие СССР, в Украине таких структур тоже немало. Отчасти это правда. Однако в Украине они постепенно отмирают, а в России наоборот – создаются новые и новые.

И самое главное – в последние годы при деятельном участии государства созданы объединения политического направления: «Молодая Гвардия», движения «Наши», «Идущие вместе», «Местные»; Детско-юношеская организация «Мишки»; «Румол», Союз десантников России и еще десятки других больших и малых организаций, созданных в поддержку власти…

Элементы популизма. А как иначе назвать эти бесчисленные ныряния Путина в подводной лодке и с аквалангом, полеты на истребителях, повергание на татами олимпийских чемпионов по дзюдо? Всем известно, на каких автомашинах передвигается Путин в реальной жизни. Тогда как назвать его марш-бросок на отечественной «Калине»? Это не говоря о социальном популизме. Злые языки о выступлениях Путина говорят: «опять обещает обещать»…

Милитаризм. Военный бюджет России на 2018 год – 46 миллиардов долларов. Третий в мире после США и Китая. А по ВВП Россия идет только на 13 месте. Для примера, военный бюджет Франции (6 место по ВВП, который вдвое больше российского) – 40 миллиардов. Столько же у Германии, которая по ВВП на 4 месте, втрое превышающий российский.
В общем, тут вполне в духе Адольфа Алоизевича Хитлера: пушки вместо масла.

Вождизм. Тут для иллюстрации будет уместно привести один из многих бездарных панегириков, которые сочиняют в честь вождя блюдолизы больших и малых рангов:
«Владимир Путин – он Россию возродил,
Объединил умело все народы.
Политик гениальный от природы,
И у него на все хватает сил.
<…>
Владимир Путин – самый светлый Гений,
И самый лучший на планете Человек»

В последнее время в Российской Федерации на полном серьезе некоторыми политиками и общественными деятелями ставится вопрос о прижизненной канонизации Путина и объявлении его Сыном Бога. Этого не было даже в нацистской Германии.

Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам. Также присутствует по полной программе. Путин изо всех сил старается добиться или, по крайней мере, создать иллюзию всенародной поддержки.

Именно для этого создаются и щедро финансируются все эти многочисленные организации молодежи и пенсионеров; именно для этого на площади сгоняются многочисленные митинги в поддержку «единственно верного курса Президента».

Ну, скажите, велика ли разница, выиграет ли Путин в первом туре выборов или во втором? Но он почему-то стремится показать, что его поддержка в народе не ниже 70%, используя при этом открытую подтасовку результатов выборов. Это именно – оно – декларирование…

«Российское общество является сегодня плюралистическим и демократическим. Поддержка им Путина мощнее, чем зависть к нему со стороны элит…» (http://www.inosmi.ru/untitled/20020523/140778.html).

Что же мы имеем на выходе? Думайте сами, друзья. Думайте, а не принимайте на веру то, что вам показывают по телевизору. Когда-то Геббельс, используя банальное вранье, печатаемое в газетах и выливаемое в радиоэфир, сделал преступниками целую нацию.

Сейчас технологии шагнули куда дальше. Можно из прогулки мамочки с детской коляской сделать массовое наступление «озверевших нацистов»; из очереди на украинско-польской границе – толпы беженцев на границе Украины с Россией; из убитых Асадом детей – убитых «укрофашистами». Все можно, если политический режим в стране не ограничен никакими нормами морали и права. Как в свое время Гитлер с Геббельсом…

Только совершенно не понятно, как такое положение вещей терпит народ, который до сих пор свято верит в то, что именно он, единственно он сломал хребет фашизму 70 лет назад?

Люди, не пора ли вам проснуться и трезво взглянуть на вещи? Там ли вы ищете врагов своих?

С искренним антифашистским приветом,
ПАВЛО ПРАВЫЙ

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *