ПОРОХОБОТ VS ЗРАДОФИЛ или о толщине будерброда с икрой

ПОРОХОБОТ VS ЗРАДОФИЛ или о толщине будерброда с икрой

В чем между нами разница? Почему вы готовы загрызть нас до смерти и почему мы вместо этого не испытываем к вам ненависть – только жалость?

Смотрите сюда. Вчера я готовил небольшой семейный ужин. Воскресенье, Троица, все дела. Купил мясо для стейков – 122 гривни. Получилось 8 штук.

И вот я подумал: вот ты, мой соотечественник, орущий о «нищете» и «злодейской власти», неужели ты действительно не можешь заработать себе на стейк стоимостью 16 гривень? Я могу, а ты нет?

Ты ненавидишь власть. Не такая. Она тебе зарплату «нормальную» не дала. Ты не желаешь понять, что ни одна власть в мире не дает «нормальную» зарплату.

Потому что нет ее, нормы. Сегодня «норма» – это стейк, а завтра захочется черной икры с шампанским. И опять власть будет виновата, что у тебя зарплаты на шампанское с икоркой не хватает.

Да и не зарплата у тебя – получка. От слова «получать». Ощущаешь разницу? Я – да. Я твердо знаю, что ЗАРАБАТЫВАЮ ровно столько, сколько моя работа стоит или сколько я заслуживаю. А вы всегда будете ПОЛУЧАТЬ. И всегда вам будет мало.

Потому, что вы не цените свой труд. Вы не знаете ему цены. А раз так, вы всегда будете не удовлетворены. Только не собой, а кем-то. Потому, что признать, что ты сам неудачник – тяжело. Гораздо легче причину своей неудовлетворенности искать в других. И в первую очередь – во власти.

У меня претензий к Порошенко нет. Потому, что я вижу, как он мне помогает. Не ДАЕТ халявную сотню гривень к доходу, не вытаскивает из кармана условную «петину тысячу», а обеспечивает условия, при каких я могу заработать две.

В этой жизни никому ничего даром не ДАЕТСЯ. За все нужно платить. Каждый стейк или каждый бутерброд с икрой – оплачен потом. Трудом. Качественным или не очень. Тяжелым или так себе. И чем тяжелее и качественнее труд, тем больше стейк и толще слой икры на бутерброде. Иначе никак.

Все приходится выгрызать в этой жизни. Среди людей тоже идет естественный отбор. Боле энергичные, хитрые, изворотливые, умные, образованные и – чего греха таить – эгоистичные всегда будут «сверху».

Их можно ненавидеть, но от этого реальность никуда не денется. Мой знакомый имел выбор: и дальше сидеть в университете преподавателем на мизерную ставку или решиться уволиться, потеряв «гарантированный минимум» и рискнуть пойти в бизнес.

И он решился. Начинал торговать на рынке краской. Потом брал рисковые кредиты, расширялся, разорялся и снова поднимался, упрямо вкалывая по 14 часов в день.

Рядом с ним на рынке стояли такие же. Торговали той же краской. Смеялись с него: зачем тебе все это? Нам хватает на кусок хлеба с маслом и рисковать уже заработанным, да еще и света белого не видеть мы не хотим.

Эти люди так и остались на базаре. А Женька стал миллионером. И эти бывшие его коллеги его возненавидели. За богатство.

Когда в Луганск пришел «Русский мир», Женька потерял почти все. Уехал в Полтаву, работал на старого знакомого. И снова начал постепенно подниматься. Благодаря тому, что вкалывал по 12 часов. Благодаря своему опыту, коммерческому чутью, знаниям.

Это единственный путь к успеху – смелость решиться использовать шанс, который дают твои умения, навыки и таланты.

Ты штукатур – совершенствуй умения, учись работать с новыми материалами и у тебя будет все окей.

Умеешь писать – создавай романы, издавайся, зарабатывай на книгах. В конце концов работа копирайтером тоже достаточно хлебная. И чем лучше ты пишешь – тем денежнее заказчики будут у тебя.

Умеешь ремонтировать авто? Почему работаешь «на хозяина», а не на себя? Что мешает открыть свое дело? Нет способностей – тогда не обессудь, работай «на дядю», у него они есть.

Не умеешь ничего? Займи денег, оформи загранпаспорт и езжай в Польшу собирать клубнику или кирпичи таскать. Не сиди сиднем в ожидании, что придет Юля и ДАСТ.

Кстати, не верь тем, кто рассказывает, что 40 лет назад в СССР давали хорошую зарплату и бесплатные квартиры. Брехня это.

Как раз в СССР с рабочего драли три шкуры. В 1979 году средняя зарплата рабочего в США была 896 долларов. В СССР его коллега ПОЛУЧАЛ 208 долларов.

Куда девались 688 долларов? А на них строились те самые квартиры, которые «давали бесплатно». Но ДАВАЛИ ли? Маленький нюанс: квартиры, которые ДАВАЛИ в СССР (после 20 лет в очереди, между прочим) людям не принадлежали. Они были государственные. За деньги, украденные у людей.

Так что прекрати ныть и мечтать о том, что завтра придет условная Тимошенко и ДАСТ. Юля только обещает ДАТЬ. Знаешь, как это бывает? “Я прийшов – тебе нема, підманула, підвела”.

Собственно, концептуально нас отличает одна вещь: ты смотришь в будущее сквозь розовые очки. А я – реалист.

Поэтому я удовлетворен стейком. И буду спокойно есть котлету, если что. И когда придется сесть на сплошные макароны, я буду знать, что причина этого – лишь я сам, а не Порошенко и не Тимошенко. И в моих силах вернуть на стол котлету, а там и стейк. Порошенко мне их не принесет.

Сейчас таких как я называют «порохоботы». Почему-то думают, что это оскорбление. Нет, это просто констатация принадлежности к определенному мировоззрению, в котором человек – хозяин своей судьбы.

А по другую сторону – носители иного мировоззрения, согласно которому человек стремится снять с себя ответственность за свою судьбу, вручив ее кому-то другому. Желательно – доброму царю, который ДАСТ
Таких людей мы называем «зрадофилами».

Потому, что они во всем видят только негатив. Потому, что жизнь проходит мимо них, и не оставляет ничего, кроме разочарования и ненависти. «Все вокруг меня предали», – говорит он. Не желая осознавать, что предательство в нем самом…

ПАВЛО ПРАВЫЙ

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *