ПУТИН ПОПАЛ В ЖУТКИЙ ПЕРЕПЛЕТ: любой его шаг ведет к проигрышу

ПУТИН ПОПАЛ В ЖУТКИЙ ПЕРЕПЛЕТ: любой его шаг ведет к проигрышу

Итак, Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть захваченные во время «Керченского инцидента» суда. И это очередной страшный удар по режиму Путина. Почему?

Виталий Портников высказал мнение, что это решение – важная дипломатическая и моральная победа Украины, однако практической пользы оно не принесет, поскольку Россия и ранее заявляла, что не подчинится решению трибунала.

Тут с господином Портниковым согласиться никак нельзя. Решение (вполне, кстати, предсказуемое) является для России катастрофическим. И для режима Путина тоже.

Путина осадили на классический шпагат. Выполнить решение трибунала Кремль не может. Это будет признанием акта пиратства со всеми отсюда вытекающими, потому то дальнейшие шаги Украины в этом случае понятны и логичны: иски на десятки или даже сотни миллионов долларов.

Противоправный захват судов; вооруженное нападение; пиратство; незаконный захват людей и удержание под стражей и т. д. и т. п.

Только компенсации морякам в сумме не менее миллиона долларов на каждого, выливается в 24 миллиона. А среди них есть раненные, и заболевшие в заточении.

Плюс мощный удар по престижу (которого уже и так практически не осталось) Путина внутри России и дальнейшее обрушение всех его рейтингов и рейтингов «Единой России», которая и так едва не провалила минувшие выборы в Госдуму.

Но еще хуже, если Российская Федерация, как это уже и заявлено, решение трибунала ООН не выполнит.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник уже заявил об инициации новых, «гамбургских» (по месту заседания трибунала) санкций в отношении РФ, причем обратился непосредственно в Берлин.

Меркель будет вынуждена инициировать новые санкции. Как и ЕС в целом. А они могут быть очень тяжелыми.

Для российских судов могут быть закрыты европейские порты и порты некоторых других стран, например, Австралии, Новой Зеландии (о США отдельный разговор – они могут ввести еще более «жирные» санкции), Сингапура и др.

Это приведет к значительному удорожанию доставки российскими компаниями своих товаров: нефти и нефтепродуктов; леса и металлолома; железной руды, удобрений и еще множества торговых позиций.

Удорожание транспортировки – это значит уменьшение прибыли. Уменьшение прибыли – это уменьшение объемов налогов в бюджет и меньшая финансовая устойчивость компаний.

А бюджет РФ и так на ладан дышит, как и вся экономика, впрочем. И сколько надо соломинок, впрочем. И сколько нужно «соломинок», чтобы сломать хребет хилому российскому верблюду?

Отдельная тема – радикальные санкции в виде закрытия проливов для российских коммерческих, научных, военных и других судов. О том, какая катастрофа ждет Россию в этом случае, даже представить жутко.

Главное – это уже ранее писалось – моря и морской бизнес держат очень серьезные леди и джентльмены. Они морские суды и трибуналы создавали не для того, чтобы различные фюреры местного масштаба демонстративно клали на их решения… вето.

Серьезные леди и джентльмены очень не любят пиратов. Н тех, кто не подчиняется их правилам игры не любят вдвойне.

Кстати, совсем недавно, в 2013 году российские власти попытались «возбухнуть» против международного морского сообщества и его арбитража. Имеется в виду дело «Arctic Sunrise» – голландского судна с активистами «Гринпис» на борту, которое было задержано российской морской охраной, а все члены экипажа и пассажиры арестованы.

Российские власти в присущей им хамской манере отказались выполнять решение Третейского суда в Гааге, который постановил освободить и судно, и людей. Но вскоре были вынуждены это сделать, да еще и компенсацию немалую выплатить.

Так что у россиян все еще впереди. И санкции все накапливаются. Россиянам на новоизбранного президента Украины Зеленского молиться надобно. Если он сойдет с ума настолько, чтобы пойти на сдачу национальных интересов перед Москвой – режим Путина вздохнет свободно. В противном случае ни режиму, ни «простым» россиянам не позавидуешь.

Можно кичиться дутым величием и гордиться тем, что Путин топчет международные договоры и решения судов. Но только впроголодь и в рваных штанах.

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: по делу «Arctic Sunrise» Российская Федерация выплатила Нидерландам компенсацию в сумме 5,38 миллиона евро. Не помогла и целая серия заказных статей в европейской прессе о том, какие нехорошие активисты «Гринпис» и как были правы путинские морячки.

В случае с захватом украинских кораблей и моряков сумма компенсации будет минимум на порядок выше. И чем дольше Москва будет упираться, тем больше денег из карманов российских налогоплательщиков уйдет.

А ведь впереди компенсации за Крым и Донбасс, за сбитый голландский «Боинг» и десятки тысяч исков со стороны украинцев, пострадавших от агрессии путинских «ихтамнетов».
Но это уже другая история.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *