СЧАСТЬЕ ПО-ТУРКМЕНСКИ или реалии страны где все “бесплатно”

СЧАСТЬЕ ПО-ТУРКМЕНСКИ или реалии страны где все “бесплатно”

В течение 20 с лишним лет некоторые украинцы вздыхали: вот жизнь в Туркменистане: газ, электроэнергия, вода для граждан бесплатно. Дороги хорошие и вообще…

Бесплатные газ, свет и вода – это да. Это все было. Именно – было. С 1 января 2019 года аттракцион невиданной щедрости закончится. Официально – в связи с тем, что благосостояние народа невиданно повысилось, и народ этот самый попросил президента Бердимухамедова сделать все это платным.

Началось это еще 1 ноября 2017 года. Правда, тогда все выглядело (из Украины) очень красиво: туркменам оставили бесплатные лимиты, сверх которых платились «сущие копейки». Так, 1 тысяча кубов газа (сверх бесплатного лимита в 50 кубометров) обходилась туркмену всего-то в 20 манатов (приблизительно 5,5 доллара по тогдашнему или 150 гривень) – красота.

Прошел год. И вот отменяется уже и те бесплатные лимиты. С 1 января 2019 года и газ, и электроэнергия, и вода, и соль (соль была бесплатной – во где забота о человеке!) станут платными.

В официальных документах опять же говорится красиво. Это сделано «… в целях достижения устойчивого и системного развития государства по всем направлениям, рационального использования базовых ресурсов, а также дальнейшего совершенствования социальных льгот».

Правительству поручено разработать льготные тарифы для населения. Какими они будут пока не известно. Но точно ниже, чем у нас. Все еще ниже.

О настоящих причинах таких пертурбаций – чуть ниже. А пока о невиданном жизненном уровне туркмен, который благодаря неустанным заботам хана президента Бердимухамедова.
Посмотрим на цены в Туркменистане и сравним с украинскими.

(Это цены в государственных магазинах – в коммерческих дороже)

Вода – 0,29 доллара за 1,5 литра (8.12 грн) – в Украине 5,60 грн;
Куринные грудки – 6,57 доллара (183.96 грн) – в Украине 92.90 грн;
Хлеб – 0.29 доллара (8.12 грн) – в Украине 11 грн;                                                              Мука пшеничная нефасованная – 0,5 доллара (14 грн) – в Украине 9,6 грн; 

 Картофель – 0,57 доллара (15.96 грн) – в Украине 7 грн;
Сыр (местного производства) – 5,64 доллара (157.92 грн) – в Украине 128 грн;
Яйца – 0,95 доллара/десяток (26,6 грн) – в Украине 24 грн.
Молоко (3%) – 1 доллар (28 грн) – в Украине 27 грн.
Яблоки – 1,5 доллара (42 грн) – в Украине 10 грн.

Как видим, туркменам живется куда лучше, чем нам – хлебушек у них дешевле. Правда, это только ценники. На самом деле многих продуктов за этими ценниками нет. А на черном рыгке все в 2-3 раза дороже.

К тому же туркменские власти очень сильно заботятся о здоровье нации. Захотел попить пивка – выложи 49 грн за поллитра на наши деньги. В Украине такое пиво стоит 16 грн. А ежели хочешь еще и сигаретку выкурить под пивко, то за пачку заплатишь 18, 43 доллара, то биш 516.04 гривни.

Зато бензин в Туркменистане очень дешев: литр АИ-95 всего 12.32 в гривнях. Потому в маршрутке можно проехать за 2,50 грн. Лепота какая! Правда, “копеечные” цены держать все труднее. За последние годы цена на бензин повысилась в 20 раз.

А велика ли нынче зарплата в Туркменистане? Велика. Средняя – 186 долларов США (по нынешнему курсу – 5100 грн). В Украине средняя зарплата (по состоянию на август) – 8977 грн.

А пенсия в Туркменистане? Кто не слышал, в 2006 году «туркменбаши» С. Ниязов отменил все пенсии и еще обязал стариков вернуть в казну выплаченные пенсии за 2 последних года. По стране прокатилась волна самоубийств пенсионеров.

Но затем выплаты возобновили. Сейчас минимальная пенсия составляет 72 доллара (2,016 тыс. грн). В Украине – 1497 и тут Туркменистан нас побивает, конечно. Правда, платят ее далеко не всем, ну то такое.

Теперь главное. То, о чем по местному телевизору не говорят, но что все видят и ощущают. Героические сказания о том, как страна идет к светлому будущему семимильными шагами не имеет ничего общего с реальностью. Потому, что на самом деле Туркменистан уже года 2-3 как находится в жесточайшем экономическом кризисе, который лавинообразно растет.

«В то время как правительство Туркменистана ежемесячно отчитывается об экономических успехах страны, независимые наблюдатели отмечают, что страна переживает тяжелейший экономический кризис за последние 25 лет» (https://rus.azathabar.com/a/29407062.html).

Уровень безработицы в стране составляет до 60%. Фактически Туркменистан существует только за счет добычи и продажи газа, по запасам которого занимает 2 место в мире.
Вот это и есть настоящая причина того, что правительство отменяет «халяву».

«В государственных магазинах в столице Туркменистана с каждым днем увеличиваются очереди за продуктами. Чтобы их скрыть, магазины торгуют с черного хода. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются на месяц вперед. Дефицит и значительный рост цен на продукты питания в Туркменистане наблюдаются на фоне резкого скачка стоимости доллара на черном рынке» (http://www.ng.ru/cis/2018-06-28/6_7254_rebellion.html).

Еще хуже обстоят дела в провинции. Там в магазинах нет ничего вообще. Люди массово едут в столицу за продуктами, но… По негласному распоряжению властей лицам, которые не проживают в Ашхабаде покупать что-либо в государственных магазинах запрещено.

Туркменистан. Очередь за продуктами. С черного входа

Полиция останавливает на трассе машины с региональными номерами, идущие из столицы, и проверяет на наличие еды. И штрафует, ежели таковая находится. Причем никаких официальных распоряжений на этот счет нет, и квитанций не выписывают.

Пошли задержки пенсий и зарплат бюджетникам. Одновременно с пустеющими прилавками магазинов расцветает черный рынок. 

Так выглядят супермаркеты в Туркменистане

Фактически Туркменистан повторяет судьбу Венесуэлы. Там тоже газ, бензин, электроэнергия для населения более 20 лет стоила копейки. Сейчас инфляция в Венесуэле составляет 1000000 (миллион) процентов. Там более 10% населения сбежало в соседние страны за едой; там голодные бунты, которые расстреливает полиция.

Крах в Туркменистане с его «копеечными» ценами на газ, воду и соль только впереди. Вот вам картина маслом:

«Курс доллара несколько стабилизировался и держится на уровне 18–19 манатов за доллар. При этом официальный курс установлен на уровне 3,5 маната. Однако денег в казне нет. Ряд иностранных компаний не могут получить свои деньги. Только турецким компаниям Ашхабад задолжал 5–6 млрд. долл…

…зарплаты повышались в среднем на 5–10%, а разница в покупательной способности упала сначала в 2, потом в 3 и 4 раза соответственно. Если три-четыре года назад у рядового учителя зарплата соответствовала 300–500 долл., то сейчас она едва достигает 100–150 долл» (http://www.ng.ru/cis/2018-06-28/6_7254_rebellion.html).

Страна жила не по средствам и сейчас расплачивается за это. Как и Венесуэла. Прямая связь: «халява» всегда заканчивается голодом.

«Семилетние дети, пенсионеры ходят по домам и просят дать еды, в том числе картошки и лука» (https://rus.azathabar.com/a/29475127.html).

Из Туркменистана уже началась массовая миграция населения, особенно из провинции, где цены еще выше, чем те, которые показаны в этом тексте.

Как власть борется с кризисом? Оригинально: по 7 государственным каналам рассказывают о том, как в стране хорошо. Объявлено о том, что в стране наступила «Эпоха могущества и счастья».

А, чтобы люди не слушали разные «зарубежные голоса», массово изымают «тарелки» спутникового телевидения, настроенные на Россию, Казахстан, Турцию, Азербайджан…

Ничего не напоминает из прошлого?

На очереди поиск врагов, которые стремятся «Эпоху счастья» разрушить. В Венесуэле такими врагами были: ближайший сосед – Колумбия, которая, завидуя «счастью», точила зубы на территорию и нефть Венесуэлы и «лидер мирового империализма» США.

Все по старым сценариям. У Туркменистана под боком Узбекистан и Казахстан. Ну и, США никуда не денутся.

Автор: Павло Правый

До слова: «А ветер крепчал…» (Роберт Шекли).

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *