УКРАИНУ ГОТОВЯТ К ДЕФОЛТУ и говорят, что это хорошо…

УКРАИНУ ГОТОВЯТ К ДЕФОЛТУ и говорят, что это хорошо…

В свете предстоящей (возможной) победы одного очень креативного кандидата в президенты в общество вдруг вбросили меседж о том, что «дефолт еще никому никогда не навредил»(с). Многие верят.

А давайте поговорим о «полезности» дефолта на примере двух стран, которые прошли через него.

Россия. В 1998 году объявлен дефолт. Курс рубля мгновенно упал в 1,5 раза (оцените падение гривни с 27 до 40) с одновременным резким повышением цен в два-три раза. Банки отказались выдавать вкладчикам деньги, так что те не могли даже выйти в валюту, чтобы хоть что-то спасти.

Дальше курс рубля скакал, как бык на родео под ковбоем и если 1 января 1998 года доллар стоил 5,6 рубля, то 1 января 1999 – 20,65, а 1 января 2000 – 27 «вечно деревянных».
Это, панове, называется ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ.

По словам тогдашнего замглавы Центробанка Егорова, с 19 августа 1998 года платежная система страны «впала в кому из-за неплатежеспособности больших банков». Мелкие банки просто разорились из-за чего вклады населения просто «сгорели».

Россия. Толпа людей у банка тщетно ждет возвращения своих вкладов. Кстати, “Инкомбанк” (один из крупнейших на то время) в 1998 году рухнул и только к 2004 смог расплатиться со всеми своими вкладчиками, будучи уже в состоянии банкрота

Общие потери российской экономики в 1998 году оцениваются в 96 млрд. долларов, коммерческие банки потеряли $45 млрд., корпоративный сектор – $33 млрд., рядовые граждане – $19 млрд. 

Коллапс банковской и финансовой системы привел к остановке предприятий и массовым увольнениям. Одновременно с этим из-за дефицита бюджета (налоги же ведь не платятся) резко сократились или вообще прекратились социальные выплаты и финансирование льгот для населения.

Задолженности по зарплате и пенсиям достигали полугода и более. В стране, особенно в провинциальных городах наблюдались случаи голодных обмороков.

Из страны ушли инвесторы. Биржа ценных бумаг рухнула. Начались веерные отключения электроэнергии. Кризис неплатежей привел к возвращению бартера. Зарплату (которая и так задерживалась) выдавали натуроплатой.

И хорошо еще, если копченой селедкой или мукой втридорога, а если автомобильными глушителями? Помните фильм с ныне покойным Михаилом Евдокимовым «Не послать ли нам гонца»? Как он едет на своем «Запорожце», а вдоль дороги с глушителями люди стоят, как с косами?

Сегодня государственный долг России составляет 170 миллиардов долларов, но почему-то никто не спешит объявлять дефолт. А государственный долг США – 22 триллиона долларов. Но вот поди же ты – тоже почему-то дефолт не объявят. Да почему же, если он «не вредит»?

А вот вам Венесуэла. Наибольшие запасы нефти в мире. В 2017 году Венесуэла объявила дефолт. После этого началось веселье почище, чем в России (поинтересуйтесь, как желание населения «халявы» и удовлетворение этого желания со стороны властей обвалили экономику), вернее продолжилось, учитывая, что и до этого там было очень даже не сладко.

На конец 2018 года инфляция в этой стране достигла жутких 1,3 миллиона(!) %. В стране начался самый настоящий голод. Более 15% венесуэльцев сбежали от голодной смерти в соседние Колумбию и Бразилию.

Весь мир обошли кадры с усеянными никому не нужными бумажными деньгами улиц. И адский треш там только нарастает. Страна фактически неуправляема, регионы переполнены бандами, которые грабят всех и все.

Каракас. Это не снег. Это бумажки в которые превратился венесуэльский боливар

Запомните, наивные, дефолт – это ВСЕГДА плохо. И в первую очередь плохо не олигархам. У них в заначке всегда найдется что-то на «черный день» и держава в случае чего поможет (за счет обычных граждан), а плохо именно «обычным».

Кстати, в Украине, наверное, ситуация после дефолта будет лучше, чем в Венесуэле. Но точно хуже, чем в России. Потому, что наши экономика и финансы хоть и вылезли только что из ямы, но все еще хрупки.

Так что, ежели вам начали петь сладкие песни о том, как хорош дефолт – готовьтесь. Вас будут грабить. И вот тогда не выдуманное московской пропагандой «зубожиння», когда у ваших детей гаджеты по 200-300 долларов, а настоящее придет.
Когда соленая килечка под картошечку – уже деликатес.

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: о «пользе» дефолта могут говорить только финансовые спекулянты. Которые на диких скачках на валютных и фондовых биржах «зарабатывают» сотни миллионов долларов и выводят в кипрские и панамские офшоры.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *