В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ РАССТРЕЛИВАТЬ ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ?

В РОССИИ ГОТОВЯТСЯ РАССТРЕЛИВАТЬ ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ?

Мобильную бронепирамиду создали в Санкт-Петербурге для силовиков. Это сообщение в свое с гордостью промаршировало по российским сайтам и теленовостям. Давайте же посмотрим на это «чудо военно-инженерной мысли» страны, которая претендует на мировое господство и подумаем: для чего оно?

Сразу скажем: эта штука, которая официально называется «защитно-оборонительное сооружение» есть, как выражается Владимир Владимирович – «фуфло». Тольако в одном случае его можно применить достаточно эффективно. Об этом ниже. А пока о самом чуде.

Естественно, в зоне активных боевых действий применять его нельзя. Нет в мире таких дурней, которые добровольно полезут в эту пирамиду для самоубийц. Эта штука вроде бы предназначена для установки на блокпостах, постах ДПС и тому подобных вещах. Но.

Что бросается в глаза? Это абсолютная невозможность вести из бронепирамиды бой. Обратите внимание на гениальное конструктивное решение: эта вещь имеет две амбразуры. В одну, на уровне примерно 170 см от земли солдатик наблюдает, а в другую, пониже, автомат сует. Вопрос: а нафига козе баян?

Верхняя амбразура закрыта, очевидно, бронестеклом и это хорошо. Нижнюю также можно закрыть специальной задвижкой. И это тоже вроде хорошо – шальная пуля при обстреле врагов не попадет воину в живот. Но. В таком случае это чудо инженерной мысли превращается в вертикально стоящий железный гроб двухметровой высоты.

Вот идет вражеский обстрел. Закрылся солдатик и стоит в этом гробу, как столб. Ему бы залечь на земельку, а тут нет – стоять и молиться, чтобы какая пуля замечательная бронебойная эту конструкцию не прошила. И выскочить из него некуда, ежели солдатик высмотрел в бронестекло, что в него целится гранатометчик – вокруг пули свистают.

Идем дальше. Вот солдатик решил дать отпор супостату. Смотрим как он это делает. Что видим? Максимум, что он может – палить из автомата в эту дырку по принципу «на кого Бог пошлет». Ибо целиться никак невозможно. Этот принцип ведения огня называется «от бедра», как в советских фильмах «про войну», где немцы, изображая из себя придурков, палили из «Шмайссеров» таким образом.

Можно, конечно, попробовать кое-как целиться и через нижнюю дырку, но долго ли воин простоит на полусогнутых в позе колхозницы с тяпкой на буряковом поле? А стрельба с колена не получается – для этого дырка слышком высоко расположена.

И наконец. В случае внезапного нападения на блокпост, или пост ДПС, или пограничный пост до этой «пирамиды» еще добежать надо. А там еще дверь есть, которую нужно открыть. Это все время. А каждая секунда в бою – на вес золота. Сидеть же часами в этом «гробу» на солнцепеке или в мороз есть удовольствие малоприятное.

Тут уж лучше не дорогущее мобильное сооружение непригодное для боя, а обычная огневая точка из бетона или той же стали, какие стоят на постах ДПС в Украине. Там нет навороченного бронестекла, но зато из единственной бойницы, которая расположена там, где нужно, можно вести прицельный огонь.

Но зато написано о пирамиде красиво. Более того, объявлено, что это – «гвоздь программы» на военном форуме «Армия-2018». Есть повод взять пилу в руки и пристроиться к бюджетным деньгам.

Кстати, внизу фото бронекапсулы, которые установлены на постах ДПС. Те еще хуже – обратим внимание на высоту и площадь внутри. Если в ней закрыться, то после 2-3 очередей что произойдет? Правильно, стрелок начнет задыхаться от пороховых газов. Зато кто-то на этом очень неплохо денюжку поднял. Но стоит ли шило на мыло менять, если, конечно не учитывать желание пилить? Из старой бронекапсулы хотя бы стрелять на поражение можно, хоть и недолго. 

Выброшенные на ветер деньги – скажете вы? Кто-то лишь пожмет плечами: первый раз, что ли пилят бюджетные средства? Да ничего подобного. Это «защитно-оборонительное сооружение» может быть успешно использовано, но в одном единственном случае.

Несколько таких штук можно быстро доставить и установить, например, на площади перед зданием местного «парламента» где-нибудь в столице Ингушетии. Чтобы палить в толпу протестующих, целиться особой необходимости нет.

Такие «точки» можно быстро расставить на перекрестках, чтобы блокировать движение взбунтовавшегося населения. Опять же это хорошее усиление блокпостов на дорогах, которые будут отсекать восставшие города и районы друг от друга – бронетранспортеров может просто не хватить на всю огромную страну. Стрелять долго и прицельно не требуется – достаточно попугать толпу беженцев.

Короче, это не против террористов, злого “укропа” или десанта НАТО. Это против народа такую штукенцию разработали. Название у нее классное – «Чум». Чум, блин!

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: в 2014-15 гг., когда благодаря стараниям нескольких поколений «эффективных менеджеров» армия находилась на уровне сомалийских отрядов самообороны, украинские инженеры разработали для фронта МВС-2 – модульное огневое сооружение.

Оно тоже имеет форму усеченной шестигранной пирамиды и тоже вполне может считаться мобильной бронепирамидой – его вес всего 85 килограммов.

При всем своем непритязательном внешнем виде МВС-2 выдерживает обстрел 7,62 мм пулями, имея три слоя гнутой стали повышенной прочности и сотовую конструкцию.

Главное – этот бронеколпак вписывается в систему обороны, устанавливается в окопах и его в случае чего легко покинуть.

Не с МВС-2 ли «слямзили» питерские «гении» идею своего сооружения? Правда, в отличие от украинского, стоит оно как половина паровоза, но это уже другой вопрос. «Пилить» деньги налогоплательщиков – святое дело, правда?

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *