99 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ УЖАС

99 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ УЖАС

Тем, кто так хочет назад, в «светлое прошлое» посвящается. Ровно 99 лет назад коммунисты приступили к созданию концентрационных лагерей.

Конечно же, назывались они иначе — 15 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК «О лагерях принудительных работ». Подписано оно было «добрым дедушкой» Калининым.

Лагерей создавалось 2 типа: обычные, и для «особо опасных» противников советской власти.

17 мая 1919 года вышло еще одно постановление, в котором подробно регламентировалась деятельность этих лагерей. Побег из лагеря — увеличение срока в десять(!) раз. Повторный побег — смерть.

Основной контингент лагерей — рабочие и крестьяне. За что туда можно было загреметь? Например, за «мешочничество». Знаете, что это такое?

Это когда у тебя голодает семья, ты берешь свои ношенные сапоги и отрез ситца, которые держали дочке «на приданое», едешь (чаще идешь пешком) в село, меняешь их на муку, сало, картошку и несешь на своих плечах домой, детям.

Почему боролись с “мешочничеством”? Потому, что родная советская власть объявила монополию на хлеб и вообще всякий харч. Хлеб использовался для подчинения народных масс большевиками. Ленин об этом говорил прямо:

Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля… Это средство КОНТРОЛЯ и ПРИНУЖДЕНИЯ к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.

Еще сажали за «контрреволюционные выступления». Под эту категорию. Попадало все. Забрали твой дом под «учреждение», возмутился — на «кичу», трудом воспитываться. Захотел комиссар твою жену — набил ему морду лица — «злостный враг советской власти».

Голодные бунты большевики обычно расстреливали. Но тех, кто выжил — бросали в лагеря. Вместе с женами и детьми. Да, с детьми. Вплоть до грудничков.

Маленькие заключенные советских концлагерей. Существовали даже отдельные “детские” трудлагеря.

Официально писали, что заключение в лагерь детишек – это по желанию мамы. Но желание — это такое… В большевистскоцй Росссии, а потом в СССР все делалось согласно «желанию» пролетариата и в его интересах…

В «обычных» лагерях жизнь была более или менее. Там даже платили (правда в те времена была такая инфляция, что за деньги ничего никто не продавал и ими обклеивали сортиры) за работу, а наиболее «сознательным» разрешали со временем ночевать вне лагеря.
А вот «спецлагеря» — это другое дело…

Кстати, нацисты свои концлагеря срисовали с советских. И творчески их развили. У нацистов тоже было 2 типа концлагерей: трудовые и лагеря смерти.

Бухенвальд, например, был трудовым лагерем. Там специально не уничтожали. Там мерли от болезней, недоедания и непосильной работы. А вот Освенцим — это уже лагерь смерти…

Формально лагеря принудительных работ просуществовали до октября 1922 года, когда было принято решение об организации Главного управления местами заключения НКВД РСФСР и передачи всех мест заключения в его ведение.

Так возник ГУЛАГ — самая большая и стирашная в истории человечества система концлагерей. Число погибших в нем не поддается исчислению.

По самым скромным подсчетам, через ГУЛАГ с конца 20-х по 1953 год прошло 18 миллионов человек. Практически каждый десятый житель СССР.

Минимум 1,5 миллиона человек умерло в заключении. Это по документам. Но нам известно, что статистика в СССР — отдельная невеселая тема…

До слова: 7 апреля 1935 года родная советская власть, естественно, “по просьбе трудящихся” официально оформила себе право расстреливать детей с 12-летнего возраста.

ПАВЛО БОНДАРЕНКО

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *