“ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” для РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ. В Москве паника и аресты

“ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА” для РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ. В Москве паника и аресты

Итак, это наконец, произошло. После длительной нарастающей артиллерийской подготовки, США нанесли сокрушительный удар в самое сердце путинского режима. В пятницу были ведены новые санкции, которые ударили по самым богатым олигархам России. Это уже не начало конца. Это он и есть.

Многие в Украине возмущаются: ну, разве это удар? Подзатыльник какой-то, да и только. Переживут.
На самом деле это очень даже не так.

Через час после объявления санкций фигуранты потеряли 6 миллиардов долларов. Акции компании «Русский алюминий» обвалились на 12,44%. Суммарная стоимость акций компании рухнула на 1,8 миллиардов долларов. En+ Group — группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности упала боле чем на 20%.

Говоря простыми словами, Дерипаска потерял за один час ровно половину своего состояния.
Серьезно пострадали богатейший человек в России Виктор Вексельберг, олигархи Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга, ближайшего друга Путина), Кирилл Шамалов – «зять» Путина и другие.

Страшный удар обрушился на российские компании, которые занимаются машиностроением и производством вооружения – кто захочет найдет список в сети. Не надо забывать, что после высылки российских «дипломатов в штатском» акции крупнейших компаний этой страны тоже обваливались. И тоже на 6 миллиардов.

Но самое главное – это кошельки олигархов. Путин полностью зависим от них, от их поддержки. Но и они зависимы от Путина, который дает им «заработать», при этом не забывая отчислять процент в обща извините – в некий фонд. В околокремлевском истеблишменте это называется «наполнять бассейн».

Так вот, санкции разрушительны именно для этой системы. Тот же «РусАл» имеет рынки сбыта в ЭС и США. Теперь компания и ее владельцы токсичны. И их продукция тоже. Поэтому вряд ли падение акций, которое началось пятничным обвалом, остановится. Если правительство России не примет срочных мер, которые заключаются в необходимости снова открывать мошну и оказывать компаниям олигархов срочную финансовую помощь.
Но эти деньги надо где-то взять. В результате имеется классический «Тришкин кафтан».

Теперь вопрос насколько все страшно? Судя по всем, удар рассчитан с ювелирной точностью. Задача США не развалить Россию. Никому не нужна куча новых государств, грызущих друг другу глотки за ресурсы, которых все меньше. Никому не нужна, образно говоря, Козулькинская народная республика, которой правит полусумасшедший пьяный полковник, обладающий двумя ракетными шахтами.

Постоянные, со все более нарастающей силой удары по российским олигархам, на самом деле бьют по поддержке Путина этими самыми олигархами. Потому что, как только олигархи начнут терять свое золото – за жизнь Владимира Владимировича никто медяка ломанного не даст.

Пример императора Павла І, убиенного в собственной спальне собственными же телохранителями налицо. Как только император заключил союз с Наполеоном и присоединился к континентальной блокаде Англии, куда русские помещики сбывали свое зерно, – он не прожил и трех месяцев. «Табакерка Зубова» стала уже нарицательным выражением.

Конечно, сейчас все это делается не для того, чтобы какой-нибудь майор, пока товарищи по службе держат новоявленного императора за руки-ноги грохнул его по лысине канделябром. Это – угроза. Это – принуждению к миру, но не путем ковровых бомбардировок городов, как привыкли в Москве, а более сильными аргументами. Если Путин потеряет поддержку настоящих властителей России – ему конец. И он это понимает.

Многие в России продолжают смеяться мол, ничего страшного, переживем и это. На самом деле причин для смеха нет никаких. А смех без причины – очень опасный симптом, знаете ли.

До слова: на фоне усиления санкций со стороны США и ЭС, в России развернулась внешне незаметная непосвященному глазу, но от этого не менее жестокая тайная война кланов.

Мало кто заметил арест ключевого владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова — фигуранта списка Forbes с состоянием 1,4 млрд долларов. Это произошло за 4 дня до «Черной пятницы». Магомедов контролировал российские порты. Официально он и его брат арестованы за хищении бюджетных средств на 2,5 млрд рублей. Неофициально…

Магомедов считается одним из наиболее близких к правительству Дмитрия Медведева бизнесменов и является однокурсником первого вице-премьера Аркадия Дворковича. Интересно, что его арестовали при попытке вылета из Москвы в… США.

Аналитики уже открыто говорят о настоящей войне за передел активов, которых становится все меньше, и очень своеобразных отношениях между Путиным и его окружением, и Медведевым и его боярам.

Ну и, наверное, не зря Путин в последние месяцы меняет губернаторов на «своих» людей из силовых структур, заодно пытаясь уничтожить региональные и личные кланы. После очень мутной истории с пожаром в Кемерово слетел со своей должности, которую занимал боле 20 лет. До этого «улетел» Рамзан Абдулатипов и посыпались аресты видных в Ингушетии людей. И это лишь верхушка айсберга.

Не исключено, что в России таки назревает что-то очень-очень непростое. Так что пятничные санкции — это отнюдь не легкий шлепок. Это увесистый удар по затылку с гарантированным сотрясением мозга. Причем удар, нанесенный расчетливо и вовремя.

Реакцию на него увидим уже очень скоро. Какой она будет?

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *