ДЕНЬ ПОБЕДЫ: 5 мифов, которые живут до сих пор

ДЕНЬ ПОБЕДЫ: 5 мифов, которые живут до сих пор

В дни, когда в России проходят торжественные мероприятия к Дню Победы под общим трендом «Можем повторить», а в Украине чествуют погибших в годы Второй мировой войны под лозунгом «Никогда снова» уместным будет сказать о мифах, созданных еще советской пропагандой вокруг той войны.

Миф 1. День Победы – 9 мая. На самом деле Акт о безоговорочной капитуляции Германии Акт был подписан 7 мая в 02:41 (по центральноевропейскому времени) начальником оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем.

Капитуляцию приняли от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров, от англо-американской стороны — генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит.

“Настоящее” подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Крайниый слева – генерал-майор Суслопаров.

Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля. Аутентичным является английский текст данного акта.

Сталин, признавая легитимность этого акта, настоял на его переподписании из-за того, что с советской стороны он был подписан генералом низкого ранга.

Капитуляция вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Отсюда Победа празднуется в Москве не в тот день, когда ее празднует весь мир.

Миф 2. День Победы празднуется с 9 мая 1945 года. На самом деле, праздник победы РККА над нацистской Германией установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, однако официально он не отмечался 20 лет и был обычным рабочим днем. Торжественно праздновать его начали только с 1965 года.

Первый парад Победы на Краснорй площади 9 мая 1965 года. До этого здесь проводились парады только к 1 мая и 7 ноября.

Миф 3. Потери СССР во Второй мировой войне составили 27 миллионов человек, включая гражданское население. На самом деле это – искусственная цифра. К «сталинскому» числу потерь (7 миллионов) в 1990 году добавили 20 миллионов, озвученных Хрущевым в 1961 году.

Согласно рассекреченным данным Министерства обороны РФ, потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч. Эту цифру 14 февраля 2017 года в Государственной Думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».

Миф 4. Самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны произошло 12 июля 1943 года под Прохоровкой на Курской дуге. На самом деле самое большое танковое сражение состоялось 23 июня 1941 в районе Луцк-Ровно-Дубно-Броды. Тут 7 механизированных корпусов Красной Армии под командованием начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г. К. Жукова столкнулись с 5-ю танковыми дивизиями 1-й танковой группы генерала Клейста.

Против 799 немецких танков Жуков бросил в сражение 2,5 тыс. советских. Только 4-й, 8-й и 15-й мехкорпуса имели в своем составе только новейших Т-34 и КВ 616 единиц. У Клейста из общего числа танков 280 – устаревшие Т-ІІ.

“Мощные” немецкие Т-ІІ генерала Клейства горели, как спички, а советские КВ просто давили их гусеницами. Но советским людям пропаганда рассказывала все с точностью до наоборот. 

Из-за того, что бездарный Жуков величайшее танковое сражение позорно проиграл, о нем было приказано забыть, иначе как лепить миф о «величайшем полководце»?

Миф 4. Берлин советские войска штурмовали ценой огромных потерь потому, что иначе его могли взять англичане и американцы, а для советского народа взятие столицы Третьего Рейха имело высокий моральный аспект.

На самом деле, еще в 1943 году между СССР и союзниками была установлено договоренность, что Берлин берут советские войска. Войска союзников остановились на линии разграничения по Эльбе еще в марте 1945 года и дальше не двинулись.

Штурм Берлина с военной точки зрения не имел смысла: внешнее кольцо окружения находилось уже в 75-120 км западнее города, и опасности его деблокирования не было.

Оставалось только дождаться когда Берлин доест последние сухари и капитулирует. Но Сталину нужна быдла не капитуляция, а штурм и знамя Победы над Рейхстагом к 1 мая. Из-за этого при штурме Берлина напрасно погибло до 100 тыс. советских воинов.

Миф 5. СССР был не готов к войне, на начальном этапе на троих была 1 винтовка: двое сидели и ждали, когда убьют или ранят бойца, чтобы взять его оружие.

На самом деле оружия было огромное количество. Не только кадровые части, но и ополчение были вооружены достаточным количеством стрелкового оружия.

Например, в 6 дивизий народного ополчения 33-й армии (данные на 20 сентября 1941 года) винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612.

“Одна винтовка на троих”. Группа ополченцев осенью 1941 года. Крайний слева с автоматической винтовкой СВТ

Правда, ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495 (имеются в виду СВТ, крайне ненадежная винтовка, которую при случае меняли на «трехлинейку»), ручных пулеметов 869, вместо положенных 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева 784, вместо положенных 928.

“Одна винтовка на троих”. Подразделение советских бронебойщиков на марше. В первом ряду — офицеры подразделения. Красноармейцы вооружены противотанковыми ружьями ПТРC-41 — противотанковое ружье Симонова образца 1941 г. (например, у первого бойца слева во втором ряду) и ПТРД-41- противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 г. (например, у второго бойца слева во втором ряду).

На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51.

Миф про «1 винтовку на троих» сочинили, чтобы объяснить, как случился небывалый разгром до зубов вооруженной армии, которая имела одних лишь танков в 8 раз больше, чем у немцев, причем качественно лучших.

Чтобы не задавались вопросом, почему только на 17 подорванных при отступлении складах трех приграничных округов находилось 6838 вагонов вооружения и боеприпасов, в т. ч. 442 вагона материальной части артиллерии, 5814 вагонов боеприпасов, 181 вагон стрелкового оружия и что эти горы оружия делали у границы.

До слова: рекомендуем тем, кто еще не читал книги Виктора Суворова, в которых развенчиваются мифы СССР, в т. ч. И про «одну винтовку на троих».
«Ледокол», «День М», «Тень Победы», «Беру свои слова обратно» – обязательны для прочтения. Так же, как и книги других исследователей, например, Бориса Соколова и Марка Солонина.

И меньше смотрите российский телевизор…

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *