НА ГРАНИ ЖУТКОЙ КАТАСТРОФЫ: миллионы тонн токсичной российской нефти могут отравить все живое

НА ГРАНИ ЖУТКОЙ КАТАСТРОФЫ: миллионы тонн токсичной российской нефти могут отравить все живое

Пока в России и среди 73% украинцев продолжается ликование по поводу свержения власти ненавистного Порошенко и высказываются надежды, то все вернется взад и скоро станет жить как при коммунизме, на Россию и Украину надвигается катастрофа, по сравнению с которой Чернобыль может показаться мятным пряником.

Речь идет о закачанной в нефтепровод «Дружба» жуткой смеси, которая вскоре уничтожит все живое на десятках тысяч квадратных километров.

Все слышали о том, что ЕС приостановил прием российской нефти по «Дружбе» из-за ее низкого качества. Это неправда. Правда намного страшнее. Это не нефть.

Если коротко, то вследствие наложенных на нефтегазовый сектор российской экономики санкций, там не могут разведывать и раскрывать новые месторождения. Но и старые не могут эффективно разрабатывать – нет современных технологий.

А нефть нужна позарез – выполнять уже подписанные контракты надобно. И подписывать новые – иначе скоро тебя с рынка уберут конкуренты.

И вот, на старых месторождениях в Самаре «Роснефть» применила варварскую методику. Для повышения объемов добычи нефти на обедненных участках в пласты в огромных количествах закачивалась соляная кислота, которая разъедала породу и способствовала притоку нефти.

Это началось еще в 2012 году, а после санкций масштабы увеличились в разы.
Беда в том, что на поверхность при этом идет не нефть, а т. н. «скваженная жидкость», в которой собственно нефти только третья часть. Остальное – «довесочек», в том числе продукты реакции органических соединений с соляной кислотой.

Эта страшная штука называется хлорорганикой, она очень агрессивна; она разъедает трубопроводы и оборудование нефтеперегонных заводов. Перед подачей скважинную жидкость очищают, но тут кто-то в Москве, видимо, решил, что «сойдет и так», что «пронесет». Может быть, очищать эту «мачмалу» вообще не рентабельно.

Словом, путинская «нефть», пройдя по нефтепроводу, наглухо «убила» оборудование по крайней мере одного белорусского нефтезавода (Мозырьский НПЗ пострадал на 100 миллионов долларов) – там «по старой дружбе» не стали проверять содержимого «Дружбы»; дошла до границ ЕС, где ее и остановили европейцы.

И вот теперь, залитый пятью миллионами тонн токсичной едкой гадости нефтепровод, стоит. Пять миллионов тонн – это 83 тысячи стандартных железнодорожных цистерны.

Европа эту нефть не берет. Врубать реверс? Так для этого ту «нефть» надобно чем-то со стороны Европы «выдавить». Единственный выход – освобождать нефтепровод по частям, промывать, ремонтировать… Это не одна неделя и не один десяток миллионов долларов.

Говорят, в Москве паника и ярость Путина. Говорят, дело далеко не в 2,5 миллиардах долларов прямых убытков. И даже не в имиджевых потерях. Просто тему возможной чудовищной техногенной катастрофы стараются спрятать за политикой, наверное, чтобы не спровоцировать панику. И никто пока не знает, что делать с отравленной нефтью. 

Дай Бог, чтобы содержимое нефтепровода вовремя убрали (хотя куда?) и спрятали по крайней мере на время. Иначе все эти миллионы тонн вырвутся на свободу и уйдут в землю. А практически на всем протяжении трассы «Дружбы» по территории Беларуси и Украины – это болота. А болота питают реки. А из рек пьют. А органический хлор штука в воде нежелательная. Очень. Он убивает все живое.

Кстати, видели лицо Ющенко после отравления в 2004 году? Диоксин – это ТОЖЕ один из разновидностей органического хлора.

И если воду перед подачей в водопроводы можно как-то очистить, то растения и животные такой возможности не имеют. Загрязнение грунтовых вод – процесс необратимый.

P.S. По последним данным, в ближайшие дни должно начаться освобождение нефтепровода от “нефти”, а подача качественного сырья в ЕС анонсирована на 18 мая текущего года. Не было бы поздно…

До слова: в России, как всегда, «стрелочника» нашли быстро. Якобы вброс некачественной нефти (20-кратное превышение нормы содержания хлора) произошел по вине частной компании «СамараТрансНефть-терминал», находящейся в стадии банкротства.

Понятно, не по вине же друга и сообщника Путина, главы «Роснефти» господина Сечина и явно не по вине главы «Транснефти», другого друга Путина – господина Токарева.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *