НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ВОДОПРОВОДЧИКА

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ВОДОПРОВОДЧИКА

Для тех, кто верит в приход «доброго президента», который снизит тарифы на «коммуналку». Плохая новость: этого не будет. И вот почему.

Большая часть теплотрасс была уложена еще при СССР, 40-60 лет назад. Тогда в ходу были трубы из чугуния. Они имеют очень нехорошую особенность – ржаветь. Особенно, когда уложены не как в Европе – в специальные сухие короба из бетонных плит, а так, как их укладывали в Союзе – в земле.

Срок службы труб давно подошел к критической черте. Их давно пора менять. Но это не просто большие, а очень-очень большие деньги. Которые можно взять из двух источников – либо из государственного и местного бюджета, либо непосредственно у людей, которые платят денюжку за предоставление услуг – подачу той же огарячецй воды в ваши батареи.

И тут мы имеем вот что. В течение четверти столетия власть не поднимала плату за «коммуналку» до того уровня, который называется «экономически обоснованным». То есть, когда в цену той же горячей воды закладывается не только расходы на ее поставку, но и замену сетей. Это касается и газа, и электроэнергии, и холодной воды, и канализации.

Но это – удар по карманам. По личному благополучию бабули, которая, увидев сумму в платежке, возмущенно завопит и вообще не пойжет платить. Зато пойдет голосовать. И с упорством достойным лучшего применения – за популистов, кои почем-то только среди оппозиции находятся.

Из бюджета профинансировать? Это значит недоплатить из этого самого бюджета той же бабульке пенсию. Она возмущенно завопит и опять-таки помарширует голосовать.

Поэтому власть всегда принимала самоубийственное решение: люди должны платить по минимуму. Только то, что покрывало текущие расходы в купе с ремонтом в аварийных ситуациях. Самоубийственное не для себя – для страны.

Беда в том, что с годами эти самые текущие расходы возрастают, потому, что дырок в трубах становится все больше и их надо латать. А еще клиент платит за ту воду, которая из кочегарки выходит, но до него не доходит, изливаясь из прорех.

А еще термоизоляция на теплотрассах разрушается, а заменить ее не на что – в результате греются улицы и для того, чтобы поддерживать тепло в квартирах, котельные вместо 60 градусов раскочегаривают теплоноситель до 80. И все это тоже в тариф закладывается.
То же с водой, электричеством, газом…

Самое паршивое, пани та паны, что настает такой момент, когда разруха дошла до того уровня, что латать уже не получается. В некоторых городках 1/3 воды из водопровода просто уходит в землю. И не стреляйте в волдопроводчиков – они не виноваты.

Политика продолжается та же. Самоубийственная. Ибо чем дальше в будущее без капитальных ремонтов сетей, тем ближе катастрофа. И тем дороже она обойдется нашим карманам. И это мы с вами толкаем власть на такое. Толкали все эти 25 лет. 

Потому, что охлос идет голосовать. И голосует за тех, кто обещает.

Не замечая даже, что смена власти приводит только к одному – тарифы повышаются, повышаются, повышаются…

Тут хирургическое вмешательство требуется. А вместо этого болезнь лечат подорожником. Который с каждым днем все дороже…

ПАВЛО  ПРАВЫЙ

До слова: если вы не знали – по состоянию на осень 2018 года изношенность теплосетей в Украине составляла 70%. В некоторых городах приближается к 100%. Сейчас для полной модернизации водопроводов, газопроводов, системы канализации, теплосетей необходимы даже не десятки – сотни миллиардов. Не гривень.

В народе это называется “дожились”.

Зато раньше платежки были дешевыми, а сейчас – “тарифный геноцид”.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *