ОБ ЭТОМ СОЧИНЯТ ЛЕГЕНДЫ…

ОБ ЭТОМ СОЧИНЯТ ЛЕГЕНДЫ…

Теперь об этом можно говорить. А тогда… Даже трудно представить, что чувствовали те, кто был в курсе реального состояния украинской армии на тот момент. И, наверное, это судьба: практически день в день, спустя 4 года в Москве Порошенко наградят почетным титулом “Гетьман-Каратель” и назовут “вторым Мазепой. Это – от бессильной злобы. Слово Юрию Бирюкову. 

Вот эти две фотографии мало что объяснят. И день сегодня такой… тяжелейший. Тем не менее, одна из фотографий была сделана как раз 29 августа. 4 года назад. А первая – 23 августа, ДО парада на День независимости. И вот в этих двух фотографиях правда и факты, которые мало кому нужны.

Ок, давайте сухими фактами, без эмоций.

1) 79-я десантная бригада удерживала в течение июля границу с РФ, подвергаемая ежедневным многочасовым обстрелам. Стойко удерживала, вгрызшись в неподатливые каменные склоны. Из окружения вырвались 6 августа и были выведены в Николаев на восстановление.

2) Через две недели, не успев ни отдохнуть, ни починить технику, бригада начинает подготовку к выходу из ППД в район войны.

3) 23 августа, ДО парада, бригада получает 30 БТР-80 от Президентского полка. Загрузка б/к, погрузка на эшелон. 25 августа техника по ж/д начинает движение в сторону фронта.

4) 29 августа – начало Рейда по тылам противника. Вместе с десантниками 95-ки и танкистами 30-ки, перерезая коммуникации противника, сковывая их продвижение, не давая им вырваться на оперативный простор в районе Мариуполя и покатится по асфальту в сторону Одессы.

В этот самый момент на оборону всего Киева остается 10 БТР-80 того же самого Президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники – они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию.

В этот самый момент в районе Киева не осталось никаких резервов более серьезной техники. Учебные танки 169 у/ц “Десна” курсировали на платформах ВПЕРЕД-НАЗАД между Броварами и Борисполем, создавая иллюзию движения эшелонов.

В этот самый момент десантники 80-ки вцепились мертвой хваткой в руины Луганского аэропорта, сковывая продвижение противника.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Харьков – Киев не было наших военных. Совсем. Мы висели на волоске. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Мариуполь – Одесса не было наших военных. Совсем. И оставалась надежда только на подрыв мостов через Днепр.

Насколько тонкий волосок был в тот момент… мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену.

Автор: ЮРИЙ БИРЮКОВ

До слова: в тот страшный момент на войну пошло все, что могло ездить и стрелять, включая музейную технику. Так, из експозиции оружия и боевой техники музея “Битва за Киев в 1943 году” (“Лютежский плацдарм”) на войну ушли 2 БРДМ-2 (на фото) и БТР-60

 И когда вы будете бездумно повторять вслед за вражеской пропагандой: власть ворует, где наши деньги – вспомните, пожалуйста, то страшное время и поймите: мы чудом удержались. Порошпенко, наверное, до сих пор не может понять – как. Ибо он реалист и в чудеса не верит.

Но оно было – это чудо. Оно – в бессонных ночах генералов и офицеров Генштаба, в седине верховного главнокомандующего, который за эти 4 года постарел на все 14.

Оно в беспримерном мужестве украинских бойцов добробатов, наших героических десантников, лучше которых нет в мире. Оно в руках украинских танкистов, которые шли на таран вражеских машин, чтобы не пустить их в Харьков, Днепр, Мариуполь, Одессу.

Это чудо выросло из крови нашей беспримерной пехоты, которая дралась з российскими десантниками ножами и саперными лопатками. “Встретиться в бою с украинским мотопехотным взводом – это лютый п…ц” – признавал профессиональный наемник из Британии, повидавший все в своей жизни.

И это чудо выросло из нас с вами, тех, кто жертвовал армии последнюю гривню. И великого подвига украинских волонтеров…

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *