ПУТИН СДЕЛАЛ ХОД: В ВЕНЕСУЭЛУ ПЕРЕБРОШЕНЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТОНОСЦЫ

ПУТИН СДЕЛАЛ ХОД: В ВЕНЕСУЭЛУ ПЕРЕБРОШЕНЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТОНОСЦЫ

В российской прессе смакуют новость о переброске стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу. Как всегда, тон публикаций победный: «Ура, мы ломим, гнутся шведы». В реальности «прогнуться» должны американцы, но только «прогнутся» ли? России путинский авантюры могут обойтись очень дорого.

Аналитики отметили, что появление «белых лебедей» случилось сразу же после договоренности об оказании Россией «помощи» режиму Мадуро. Речь идет о российских «инвестициях» в нефтяную и добывающую отрасли Венесуэлы в сумме 6 миллиардов долларов, а также поставке 600 тысяч тонн зерна.

Об этих «инвестициях» позже, а пока о самолетах.

В российских СМИ радость великая, там считают что, появление в Венесуэле Ту-160

«…вызвало волну паники в американских СМИ, поскольку существуют опасения, что российские стратегические бомбардировщики могут остаться в этой латиноамериканской стране» (http://avia.pro/news/rossiya-perebrosila-v-venesuelu-strategicheskie-bombardirovshchiki-tu-160).

На самом деле паника американцев существует только в воспаленном воображении некоторых кремлевских пропагандистов. Ибо этих самолетов, которых до смерти должен испугаться Пентагон, в Венесуэле аж целых… два.

А теперь давайте отбросим эмоции, и подумаем вот о чем: какую задачу могут выполнять эти два стратегических бомбардировщика? Грозить США? Смешно: расстояние от Венесуэлы до побережья США более 3 тыс. километров. Вопрос: допустим, «белые лебеди» вылетели. Что будет дальше? Ответ: взлет будет немедленно зафиксирован, а дальше их перехватят уже на дальних подступах истребители с американских авианосцев.

Добавим к этому, что два «белых лебедя» без прикрытия своих истребителей совершенно беззащитны и бесполезны. Даже успей они запустить штатные дозвуковые крылатые ракеты типа Х-55СМ, их спокойно перехватят. Уничтожены будут и сами ракетоносцы.

Рейд из Венесуэлы на США двух беззащитных самолетов с военной точки зрения безумие и самоубийство. Причем, самоубийство без какого-либо вреда для противника.

Но есть еще одна цель для «лебедей». Это Панамский канал. Расстояние от Венесуэлы до него – порядка 1,5 тыс. км – это если лететь по прямой, нарушая воздушное пространство Колумбии (с которой у Венесуэлы очень напряженные отношения). Формально он с 1999 года находится в собственности Панамы. Фактически контролируется и охраняется США.

Какова вероятность успешной атаки этого важнейшего для мировой экономике объекта? Тоже нулевая. Авианосные группы ВМС США не просто так барражируют в окрестных водах. Плюс военные базы непосредственно в Панаме. Плюс США могут подбросить еще пару авианосцев с соответствующим количеством ракетных крейсеров и эсминцев, способных сбивать не то что бомбардировщики, но и космические спутники. Путину ответить на это попросту нечем.

Добавим к этому, что наличие ядерного оружия на борту этих самолетов – грубейшее нарушение ряда договоров и, скорее всего, его там нет.

Что имеем в сухом остатке? С военно-стратегической точки зрения 2 Ту-160 в Венесуэле погоды не делают от слова «совсем»

Остается геополитика. Интернет пестрит статьями под заголовками «Путин и Мадуро собираются у строить новый Крибский кризис». То есть, расчет Кремля очевиден: появление в Венесуэле этих самолетов есть ни что иное, как попыткой шантажа США. Попыткой выторговать какой-то компромисс. Типа «Мы убирает ТУ-160, а вы…». Тут могут подниматься и вопросы «Керченского кризиса» и Донбасса, и Крыма, и Сирии.

Вот только пойдут ли на сделку США? Уже имеем реакцию Вашингтона:

«Народам России и Венесуэлы нужно видеть все, как есть – два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их люди страдают», – написал Госсекретарь США Майкл Помпео в Твиттере.

То есть, ни о каком «испуге», приснившемся российской пропаганде, речь не идет. В США трезво и рационально оценивают эту дорогостоящую авантюру.

А вот последствия ее для самой России (и, естественно, Венесуэлы) могут быть очень печальными. Начнем с того, что Южную и Центральную Америку США издавна считали своей «вотчиной».

Об этом договорились еще Рузвельт и Сталин. Даже СССР в пору «Холодной войны» не решался на активное проникновение сюда – тайная поддержка «революционеров» типа Сандино не в счет, а особые отношения с Кубой – исключение, которое лишь подтверждают правило.

О том, в какую ярость впадают США при попытках Москвы разместить ударные силы в этом регионе, свидетельствует твердая готовность развязать ядерную войну во время Карибского кризиса.

Так что, хоть США и не испугались, но и без ответа действия Кремля не останутся. И это в то время, когда американцы всерьез заговорили о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жестких санкциях, например об отключении российской финансовой системы от платежной системы SWIFT.

Но и это еще не все. Послав самолеты максимально близко к Панамскому каналу, Путин грозит не только США, но и всему мировому порядку. Это общая угроза. Это еще и угроза глобальному судоходству, которое «держат» очень серьезные дяденьки и тетеньки.

И это все делается в то время, когда в мире обсуждается возможность запрета захода российских кораблей в международные порты и прохода через проливы.

Строго говоря, будь Путин даже штатным агентом ЦРУ, большего вреда для России, чем эта авантюра он бы при всем старании не придумал. Кстати, он еще и Трампа подставляет, ибо тому не останется выбора, как реагировать и реагировать жестко. Он и так под угрозой импичмента ходит.

Теперь о «цене вопроса». Понятное дело, что без согласия правительства Венесуэлы, Ту-160 там бы не появились. Согласие это базируется на миллиардах и миллиардах долларов, которые вбрасывает Москва в эту страну – как говорится, кто ужинает женщину – тот ее и танцует.

По расчетам агентства Reuters, правительство России и «Роснефть» с 2006 года выдали Каракасу не менее 17 млрд долларов кредитов. Совершенно очевидно, что кредиты эти никогда возвращены не будут

В России пишут обтекаемо и красиво:

«Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть, но экономический кризис, затронувший нефтяную промышленность страны, мешает ей выполнять свои обязательства» (https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/12/06/788645-rossiya-investiruet)

В таких случаях говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эти 17 миллиардов Венесуэла благополучно «проела», так и не «подняв с колен» свою нефтяную промышленность.

И вот Путин снова вбрасывает туда миллиарды, которые ждет такая же участь – просто потому, что экономическая система этой страны нежизнеспособна. Это черная дыра.  Не в коня овес. Правильно Помпео написал о «разбазаривании государственных средств».

Умные учатся на чужих ошибках, дураки не учатся даже на собственных, – гласит старая мудрость.

Российская Федерация шагает по старым граблям, взвалив на себя содержание Абхазии, Приднестровья, Сирии, Северной Кореи, Ванесуэлы, ЛНР, ДНР, Беларуси и т. д, и т. п. Как в свое время СССР при страшных внтренных проблемах, в условиях экономических санкций со стороны Запада содержал Сирию, Северную Корею, Кубу, Палестину, Йемен, Эфиопию и т. д. и т. п.

Закончится это только одним…

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: очень сильно рискует и Мадуро. Одно дело вещать люмпенам из телевизора о «происках империалистов США», а другое – реально участвовать в военно-политических «мероприятиях» Кремля. Американцы таких вещей не прощают. А опыт успешного смещения правительств южноамериканских стран, которые имели наглость преступить черту, ЦРУ имеет избыточный.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *