ТРИ ЛЖИ О ЦЕНЕ НА ГАЗ

ТРИ ЛЖИ О ЦЕНЕ НА ГАЗ

Когда вам говорят, что Порошенко поднимает газ для населения до уровня мировых (рыночных) по требованию МВФ – знайте: вам лгут. Причем лгут трижды.

Как же так – спросите вы? Но ведь власть именно необходимостью сотрудничества с МВФ оправдывает повышение цен на газ для населения. Неужели власть лжет?

Нет, лжет не власть. Лгут другие люди. Но обо всем по порядку.

Ложь первая и главная: МВФ требует рыночные цены. Этого в требованиях МВФ нет. Он требует другого: ВЫРАВНИВАНИЯ цены на газ для населения и для промышленных предприятий.

Это далеко не то же, что рыночная цена. Если нам удастся где-нибудь с кем-нибудь договориться, чтобы нам продавали газ ниже мировых цен (скажем по 3 доллара за тысячу кубов) – МВФ будет не против.

При условии, что для завода условного олигарха Коломойского и для квартиры условного пенсионера Коломойского газ будет стоить 3 доллара.

Поему МВФ этого требует? Дело в том, что две цены на газ – для населения и для промышленности – это гигантский источник коррупции и краж. Краж у вас, сограждане. Благодаря мутным схемам на разнице цен люди себе миллиарды нажили.

Помните уряд Януковича при президенте Ющенко? Был в том уряде министром топлива и энергетике Юрий Бойко, да, тот самый. Знаете, сколько ему капало с газовых схем?
Миллион. Не гривень. В ДЕНЬ.

Это вашему покорному один очень осведомленный человек рассказывал за рюмкой чаю. Мы тогда еще шутили: посидеть бы на месте бойко минут 15 пока он по естественным надобностям ходит. Сколько из того миллиона у министра оставалось, а сколько уходило другим – товарищ не уточнил ибо не в курсе был. За что купил…

И эти схемы действовали при всех урядах и при всех президентах. Это неизбежно. Пока будет 2 центы, будут «тырить». И сейчас тоже тырят, будьте уверены. Если не Гройсман, Порошенко и Коболев, так на уровне ниже, – владельцы заводов в спайке с чиновниками.

И не обольщайтесь, не придет кристально честный патриот, который откажется от чемоданчика з долларами. Если есть возможность безнаказанно стырить – стрырят. Даже самые патриотичные патриоты. Ибо соблазн велик. Не согласиться на один чемоданчик – два принесут. Или пять.

И расстрелы не помогут. Ибо 5 чемоданчиков – слишком сильный соблазн рискнуть. Расстрелы только увеличивают количество чемоданчиков. Единственное лекарство от этого – убрать (или очень сократить) возможность тырить.

Вот чтобы убрать все эти схемы, приносящие народу Украины колоссальные финансовые потери, МВФ требует единой для всех цены на газ.

Но по иронии судьбы, иной цены для промышленности, чем рыночная, быть не может. Нет, конечно может – нам, например, Москва долгое время поставляла газ дешевле, чем Европе. Но в обмен на «дешевый» газ от нас требовались десятки мелких и не очень услуг. При Януковиче дошло уже до передачи «Газпрому» украинской ГТС и стратегических предприятий.

Хотите дешевого российского газу? Путин с радостью. Правда, цена эта будет ниже не в 3 раза, как обещает из телевизора одна дама с косой, а процентов на 20-30, но у нас достаточно людей, которые родину и за меньшие деньги продадут с радостью.

Кто же лжет и подменяет понятия, употребляя вместо «выравнивания цен» понятие «мировая цена». Посмотрите в телевизор. Она из него не вылазит. И да – стоимость минуты рекламы (а все эти ролики есть реклама) – от 15 тысяч долларов за минуту.

Ложь вторая: цены на газ повышает Порошенко. Тут все очень просто: цену на газ повышает не Порошенко, а Гройсман. Президент по Конституции не имеет никакого отношения к этой сфере. Это компетенция правительства.

Но, может быть, Гройсман послушно выполняет все, что ему говорит Порошенко? Нет, уважаемые коллеги. Между президентом и премьером на самом деле очень натянутые отношения. Гройсман – если вы не знали – имеет собственные политические в том числе амбиции.

Зачем лгут? Просто кое-кому очень нужно ко всему негативному, что происходит в стране, привязать Порошенко. Выборы скоро. Посмотрите в телевизор: все у нас плохо. Абсолютно все. Ни одного светлого лучика. Вывод? Надо власть менять. А кто у нас власть? На кого смотрят? То-то же.

Ложь третья: цену на газ повышает исключительно действующая власть. Это самая наглая и самая беспардонная ложь. Нынешняя власть только выполняет договоры, подписанные с МВФ другими людьми. Меморандум о выравнивании цены на газ для населения и промышленности был подписан в 2008 году.

От МВФ его подписал тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн, помните такого? А с украинской? Это была Юлия Владимировна Тимошенко.
Тогда она из телевизора о «злочинной владе», которая устраивает «тарифный геноцид», почему-то не вещала. Она о других вещах рассказывала.

Возразят: так ведь Вана только подписала, но не повышала. Нет, друзья, повышала. И не только она. Вот вам картина маслом. Тем, кто бросится защищать Юлю Владимировну с криками «Какие ваши доказательства».

Сентябрь 2008 года. Минимальная цена на газ для населения – 358 грн. за 1 тыс. кубометров.
31 октября Тимошенко подписывает с МВФ договор о поэтапном повышении цены на газ для населения до уровня цен для промышленности.

В результате 1 декабря 2009 года газ для украинцев стоил уже минимум 484 грн. за тысячу кубов. Цена возросла на 126 гривень, почти на 30%

Юлия Владимировна об этом по телевизору не рассказывает. Она все больше на нынешнюю «злочинную владу» да на «тарифный геноцид» напирает. Рассчитывает, видимо, что у народа память отшибло.

И понеслось: 1 августа 2010 года, уже без Тимошенко, но при Януковиче и Азарове минимальная цена на газ 725 грн. 1 августа 2013 года – 798 грн.

1 апреля 2014 года, уже без Януковича и Азрова, но еще без Порошенко и Гройсмана, но уже с Турчиновым и Яценюком – 1197 грн;

1 апреля 2015 года при Порошенко и Яценюке – 3600;

1 мая 2016 года при Порошенко но уже без Яценюка, зато с Гройсманом – 6879;

1 апреля 2017 года – 6959 грн.

Как видим, менялись правительства, приходили, уходили и даже убегали президенты, а цена на газ для нас с вами росла. И быть по-другому не могло. Ибо мы (вернее от нашего имени Тимошенко) подписали соглашение. Дали слово.

Поэтому, даже если Вана (не приведи Господь) придет к власти – цена будет повышаться пока не сравняется с той, какую за газ платит промышленность. Вопрос только во времени. Чем позже эти цены сравняются, тем больше денег из бюджета осядет в руках олигархов. Тем беднее мы будем. Тем тяжелее будет нам в будущем.
Точка.
Остальное – ложь, ложь и еще раз ложь.

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: Ю. В. Тимошенко подписала с МВФ еще и меморандум о введении в Украине рынка сельхозземли. И даже подала в парламент соответствующий закон, которым предполагалась продажа земли не только иностранцам, но и другим ГОСУДАРСТВАМ.
Сейчас Вана из телевизора говорит, что рынок земли – это преступление.
Такая она, наша Юля….

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *