ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. И ЭТИ КАМНИ – НЕ С НЕБА

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. И ЭТИ КАМНИ – НЕ С НЕБА

В России реальная паника. Это видно неооруженным взглядом. И обвал рубля тут ни при чем. Обвал рубля – это только первый легкий ветерок грядущей бури. Предлагаем короткий анализ ситуации от одного из наиболее трезвых российских политологов Андрея Окары.

Кажется, только сейчас начинает проявляться отложенный результат встречи Путина и Трампа.

Итак, в восприятии современной России современным консолидированным Западом есть три стадии.

Первая: Россия – непонятная для Запада страна, “загадочная русская душа”. “Умом Россию не понять”, поэтому приходится как-то уживаться с этой неправильной страной, давшей миру Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского, Гагарина, Сталина и Путина. Если с Россией уживаться, то, даст Бог, всё как-то устаканится, и она перестанет быть империей зла, хотя Западом не станет никогда.

Вторая: Россия – плохая и зловредная страна. Но она такая плохая, потому что во главе нее стоит кровавый маньяк-тиран – Иван the Terrible, Сталин, Андропов, Путин. Но если плохого Ивана, Сталина, Андропова или Путина поменять на хорошего Путина (а лучше Горбачева, Ельцина или Медведева), то, возможно, не всё потеряно – с новым хорошим Путиным страна обретает надежду, Perestrojku, и перестает быть частью оси зла.

Третья: Россия – такая плохая вовсе не потому что во главе стоит плохой Путин. Она такая в силу своей природы – она неизлечима, она просто обречена, что во главе будет плохой царь. Поэтому единственный вариант вылечить Россию – это ее деактуализировать или, иначе говоря, помочь ей распасться. Такой сценарий имеет, как минимум, два негативных стратегических последствия: проблемы с контролем над российским ядерным оружием и возможное усиление Китая – за счет Сибири. Но этот и прочий негатив перевешивает тот ужас, который несет Западу Россия.

На встрече Путина и Трампа в Хельсинки (или после нее) западное отношение окончательно прошло 2 стадию и подошло к 3-й. Маркером тут может служить история с новыми санкциями и история с Северным Потоком-2, которая, впрочем, еще не завершена. Ну а также – история с внезапным поворотом в деле Скрипалей. Похоже, деактуализацию будут делать через полный экономический коллапс. И такой вот результат встречи двух президентов вырисовался только сейчас.

До слова: складывается впечатление, что в Кремле совершенно не ожидали такого поворота событий. Не ожидали, что санкции станут настолько серъезными. Похоже, там не имеют никакой стратегии кроме очень сомнительного курса “Давайте терпеть, может быть произойдет чудо и все как-то разрулится  само собой”.

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *