И СНОВА О ДЕФОЛТЕ – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ПЕРЕСИЧНЫХ”

И СНОВА О ДЕФОЛТЕ – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ПЕРЕСИЧНЫХ”

О пользе благодатного дефолта дозвольте слово молвить. Слово простецкое, без скучных цифр непонятных. Специально для тех, кто верит што дефолт – это дело полезное.

Первое, что сделает дефолт – обвалит гривню. Это не страшилка апокалиптическая. Дефолт, он, подлец, всегда обваливает валюту той страны, в которой он произошел и случился.

В России дефолт 1998 года обвалил рубль почти вчетверо за год. В Аргентине песо – в три с половиной раза. В Греции национальная валюта не обвалилась только за отсуствием таковой, там ходит евро. Но зато цены на все выросли.

Все это происходит на фоне маленькой такой проблемы – во время дефолта зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты замораживаются. Так же, как и зарплата в большинстве частных фирм, контор, на заводах, в газетах и пароходах. Или не платится вовсе.

Поелику курс гривни станет в позу винницкой колхозницы на буряковом поле, взлетят цены – прежде всего на харчи. Мясо-сало бизнесмены, не будь дураки, за границу повезут, там, где за доллары-евро продать можно. А если не повезут, то – тоже не будь дураками – внутренние цены к доллару-евро привяжут.

Покупательная способность народонаселения тоже станет в позу, но еще более пикантную, с использованием локтей и колен. Во время дефолта практически все уходит на оплату коммуналки и жиденького продуктового набора. Борщ не всем по карману во время дефолта, на вассер-супчик переходят постный.

Первыми закроются кафешки-рестораны, мелкие магазинчики, а также производители всяческих излишеств харчевых ненужных. Не до семги и колбасы сыровяленой, когда вассер-супчик. Тут раз в неделю селедка или курочка за лакомство.

Взвоют производители и продацы штанов, пальт и другого ширпотреба. Не до него народу будет. Зато магазинам секонд-хенду аншлаг гарантирован. 

Затянут пояса девчата-затейницы, кои маникюры-педикюры-стрижки-косметику делают. Ибо опять-таки, между курочкой для детишек и педикюром, женщина обычно выбирает птицу семейства фазановых (ага, курка родственница фазану если кто не знал) и селедку выбирает вместо росписи на ногтях.

Придется поставить свои тачанки на прикол таксистам. Цена на ГСМ кусается, как крокодил Гена во время брачного гона, а у народа денег нет.

Народ все больше пешочком ходит. Особенно в провинциальных городках. Кстати, население провинциальных городков страдает особенно сильно – проверено россиянами, греками и аргентинцами.

Так шо свое экспертное мнение о пользе дефолта (как и о том, как надо правильно управлять экономикой, финансами, воевать и торговать) господа таксисты могут на досуге женам высказать.

Во время дефолта останавливается строительство. У людей денег нет квартиры покупать. Даже в кредит и рассрочку. А у государства – на строительство-ремонт дорог, мостов и прозорых офисов. Так шо каменщики, плотники и монтажники-высотники – на выход.

Банкротство строительных компаний очень обрадует производителей кирпича, гвоздей, металлопластиковых окон и унитазов. Крупные, уволив часть сотрудников, выживут. А вот по средним и тем более всякой «мелочи» – большой вопрос.

Вы работаете в магазине по продаже автомобилей/ноутбуков/мебели/смартфонов/кроссовок «Адидас»? Готовьтесь увольняться или не получать зарплату месяцами. Во время кризиса на кроссовки «Адидас» тратятся редко, в основном в кеды отечественного производства переобуваются.

Кстати, взять кредит хотя бы и под сумасшедшие проценты и как-то пережить скруту, получится далеко не у всех. Во времена дефолта банки кредитов почти не дают. Они сами шатаются, как внезапно сгнивший зуб. Многие выпадают, извинившись перед вкладчиками депозитов.

Но кредитные обязательства, дорогие буратины, никто с вам не снимет. Нет денег на выплату ипотеки? А вы договор внимательно читали? Там, где мелкими буковками что-то насчет пени, финансовых санкций и даже отъема взад приобретенных в кредит/рассрочку квартир, а также автомобилей и разных других «ништяков».

Неужто не припоминаете, как в 2009 году (а ведь дефолта не было, был только кризис экономический, хоть и самый жестокий среди всех стран мира, умелыми ручками Юлии Владимировны устроенный) тысячами машины на штрафстоянках стояли с надписями «продается» на лобовухах? Это не хозяева продавали – банки отнятое имущество несостоятельных должников.

А разные заведения, увешанные табличками «Продается» и «Сдается в аренду» в том же благословенном 2009 помните?

Но есть и хорошая новость. Единственные, кто наживется на дефолте – это те, кого у нас принято называть олигархами. Коломойский свои ферросплавы и Ахметов свой чугун и сталь за границей продают. За твердую валюту. Им становление гривни в позу очень даже выгодно.

А еще они могут по дешевке прикупить имущество банкротов и государственное тоже. Миллионов в кипрских оффшорах им хватит. Очень, знаете ли, активно во время дефолта «иностранные инвесторы» с Кипра, Виргинских и Каймановых островов, Арубы и других солнечных мест заходят. Опять же ж россиянами, греками и аргентинцами проверено.

Так шо дефолт – это дело такое. Кому польза, а у «пересичных» животы к хребту  прилипают. Вас предупредили.

P.S. Возможный украинский дефолт наслоится на грядущий мировой экономический кризис и тогда вам… нам будет совсем весело…

ПАВЛО ПРАВЫЙ

До слова: кстати, Аргентина от дефолта 2001 года не оправилась до сих пор – 18 лет прошло, а страну постоянно трясет. Инфляция до 40% в год очень тамошних пейзан радует. Плачут от счастья, знаете…

Загрузка...
Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *